Yannick Masson publie Cuisine, le nouveau répertoire

Toulouse (31) L'ancien responsable de l'ESPE Toulouse-Midi-Pyrénées a écrit un ouvrage destinés aux lycéens, apprentis et professionnels de la restauration.

Publié le 20 juin 2019 à 17:56

“J’ai synthétisé le savoir acquis pendant toute ma carrière”, se félicite Yannick Masson, ancien responsable des parcours Organisation et production culinaire et Sciences et technologies culinaires de l'École supérieure du professorat et de l'éducation (ESPE) de Toulouse-Midi-Pyrénées. Le résultat : Cuisine, le nouveau répertoire (paru aux éditions Delagrave), un ouvrage de 600 pages qui a nécessité 3 ans de travail. En 5 500 recettes et 700 techniques, on retrouve tous les ingrédients de la cuisine moderne, les grammages, le vocabulaire essentiel à tout cuisinier, mais aussi les règles de dressage.

Yannick Masson connaît bien le métier. Il a commencé sa carrière chez Roger Vergé, à Mougins, puis chez Robuchon à Paris, avant de devenir enseignant en lycée hôtelier et de rejoindre l’ESPE Midi-Pyrénées et d’en prendre la direction.

 

Moderniser le Répertoire de la cuisine

L'objectif était de livrer une version modernisée du Répertoire de la cuisine de Gringoire et Saunier, véritable bible de la cuisine mais qui date de 1914. “Il lui fallait un petit coup de neuf, s’amuse Yannick Masson. Par exemple, vous trouvez une recette de crème anglaise avec 300 grammes de sucre pour un litre de lait. La cuisine actuelle doit être plus légère, plus durable et suivre les saisons. Et le livre est assez petit pour entrer dans la malle à couteaux.”

L’enseignant ne compte pas s'arrêter là. Il réfléchit déjà à l’écriture d’une encyclopédie culinaire, un gros morceau à caser en parallèle de ses activités de conseil aux entreprises de restauration.

 

#YannickMasson# #Répertoire#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025