Yanis Chaux, apprenti à la CCI Sud Formation de Montpellier remporte la finale régionale Occitanie de la coupe Georges Baptiste

Saint-Chely-d'Apcher (48)

Publié le 13 février 2019 à 09:52

La finale régionale Occitanie de la Coupe Georges Baptiste, s’est tenue au lycée des métiers de la gastronomie et de l’hôtellerie du Sacré-Cœur à saint-Chely-d’Apcher (48) le jeudi 07 février, en présence de Franck Languille, président de la CGB et de Jacky Ribeyre, directeur de l’établissement hôte.

Épreuves écrite : (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :

Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 

La ville de Limoges, et le limousin

La porcelaine de Limoges

Les eaux minérales Badoit et Evian

Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Épreuves pratiques :

Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais

Épreuve pratique et technique : Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin. 

Atelier poisson : Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet

Atelier viande : Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive et sa garniture limousine.

Atelier fromage : Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.

Atelier dessert : Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.

Atelier service des boissons : Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)

Les membres du jury étaient les professeurs accompagnateurs et des professionnels locaux ainsi que certains partenaires.

Yanis Chaux, 1er année Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration à CCI Sud Formation établissement de Montpellier, qui effectue son apprentissage chez Anne-Sophie PIC – Le Restaurant*** à Valence, remporte la finale régionale Occitanie de la coupe Georges Baptiste.

Il s’est préparé au sein de son établissement de formation, auprès de ses formateurs Carine Lavallée et Florent Coste, et a également reçu le soutien, les encouragements et les conseils de son maître d’apprentissage dans son entreprise d’accueil.

Le Second Kévin Villaume Terminal Bac Pro au lycée Christian Bourquin à Argelès-sur-mer (66).

Le troisième Hugo Joyard Terminal Bac Pro au  lycée Marie Curie à Saint-Jean-Du-Gard (30).

Trophée du meilleur CAP décerné à Kathleen Kamissoko à CCI Sud Formation de Alès (30).

Trophée Eurolam par équipe pour le lycée Christian Bourquin à Argelès-sur-mer (66), pour les seconde et quatrième place : Hugo Joyard et Raphaël Bara.

#LyceeSacreCoeurStChely# #CGB# Formation


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025