Volksspeisung : un Berlinois réinvente la livraison à domicile

Berlin (Allemagne) Avec quelques bouts de ficelle, un jeune photographe de mode s'est lancé dans un service de plats préparés à réchauffer chez soi ou au bureau qui a trouvé son public.

Publié le 09 mai 2014 à 18:01

C'est une histoire symbolique des conditions de vie et de débrouille des Berlinois en 2014. Ou comment un entrepreneur parvient à gagner davantage en créant un service de livraison de plats préparés qu'avec son travail de photographe de mode.

Une silhouette longiligne dévale les rues du quartier de Prenzlauer Berg, au nord-est de la ville, en zigzaguant entre les rails du tramway. "Je ne pensais pas que cela irait aussi vite, je suis un peu débordé", lâche, le souffle court, Volker Eichenhofer en descendant du vélo dont il se sert pour livrer ses clients.

Il a lancé son service Volksspeisung (la nourriture du peuple) en février. Du mardi au vendredi, il sert, au domicile ou sur le lieu de travail de ses clients, pour une somme entre 7 et 8 €, un menu plat-dessert simple et léger : Orge perlé au safran, cèpes séchés, fromage suisse de Sbrinz ou Pâtes faites maison, avec figues, bresaola et fines herbes ; Risotto de betteraves à la poire ; Gâteau d'amande à la Majorquine ;  Yaourt au Tiramisu…

Expériences

Ses clients : des agences de communication, des labels, des boutiques, mais aussi des particuliers comme "cette dame qui [lui] a confié : 'Aujourd'hui, j'ai dit à mon mari que je lui avais préparé à manger'". Chaque week-end, il expérimente. "Je fais beaucoup d'essais. Et je fais très attention à ce que les plats résistent au transport. Le week-end, je fais des tours avec mon vélo pour voir comment les plats se comportent." Une fois satisfait du résultat, il prend en photo la sélection de la semaine, charge les images sur son site internet. Le client passe commande et le tour est joué.

"Je prépare 20 plats chaque jour. Chacun peut commander jusqu'à ce que les portions soient épuisées. Vers 7 heures, je commence à cuisiner jusqu'à 11 heures et ensuite, je livre mes plats." Particularité : ces derniers sont conçus pour être réchauffés au micro-ondes : "Logistiquement, il était impossible de porter des plats chauds. Et il me semblait important d'avoir conscience de ce que l'on mange. Attendre deux minutes avant de manger, c'est un bon moyen de prendre un peu de distance avec le stress du travail." S'il demeure photographe, Volker Eichenhofer songe déjà à recruter un livreur à vélo.


Photo

Publié par Gilles BOUVAIST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Commis de Cuisine h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris.

Posté le 26 décembre 2024

Sommelier H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Sommelier h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris. C'est

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024