Voici venu le temps : le néo-bistrot d'Augustin Aulanier

Orléans (45) En rupture avec son passé l'ancien commercial ouvre son restaurant qui veut casser les codes de la gastronomie classique.

Publié le 16 mai 2014 à 18:49

Avec son billot de boucher en bois et une décoration chinée, Voici venu le temps… n'a rien d'un restaurant classique. Installé dans le centre d'Orléans (45), cette table détonne autant que le parcours de son créateur Augustin Aulanier. Après dix ans passés dans la grande distribution puis cinq à animer le réseau de Monceau fleurs, il s'interroge sur une possible reconversion. Pour ce fils de boucher, titulaire d'un BTS en commerce international, cette remise en question le mène tout droit à la restauration. Mais impossible d'ouvrir son affaire sans une véritable formation. 

À plus de 35 ans, il s'inscrit à l'école Ferrandi à Paris (VIe), obtient son CAP cuisine et, après quelques passages chez Cyril Lignac ou William Page fait le grand saut. C'est ainsi qu'il a ouvert  Voici venu le temps, qu'il définit comme un néo-bistrot. Pour boucler son budget de 125 000 €, il fait appel au financement participatif via le site KissKissBankBank. "Grâce à 55 contributeurs, j'ai obtenu 5 000 €. C'est anecdotique, mais cela a contribué indirectement à me mettre en lumière et à réaliser une belle opération de communication."

Mais Augustin Aulanier veut aussi s'imposer grâce à son concept, celui d'un restaurant où quasiment tout est élaboré sur place, avec des produits bio et locaux, des approvisionnements durables et une carte courte. Un engagement qui a rencontré sa clientèle, souvent féminine, avec un succès qui ne se dément pas depuis l'ouverture en janvier. Augustin Aulanier aimerait désormais que son engagement soit reconnu au-delà d'Orléans.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant Puy Paulin cherche son nouveau runner H/F pour rejoindre son équipe. Située place Puy Paulin, au cœur de bordeaux notre bistro à la française vous offre l'opportunité de travail dans une atmosphère généreuse. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de travailler dans u

Posté le 28 juillet 2025

Chef de partie H/F

40 - DAX

La Grande Brasserie de l'Atrium recherche un chef de cuisine ! Nous sommes une brasserie traditionnelle dans le lieu le plus emblématique de la ville de Dax. Nous recherchons un profil confirmé pour un nouveau projet de brasserie francaise moderne. Nous pouvons loger si besoin, la rémunérat

Posté le 28 juillet 2025

Réceptionniste H/F

21 - MEURSAULT

<p data-pm-slice="1 1 []">Au cœur de la Bourgogne, à deux pas des vignes, cet établissement allie avec finesse confort moderne et charme d’une demeure historique. <p data-pm-slice="1 1 []"> <p data-pm-slice="1 1 []">Avec une vingtaine de chambres et suites, il offre un cadre intime et raffiné,

Posté le 28 juillet 2025