Vive le commerce rural, édito du journal du 22 décembre 2023

Publié le 19 décembre 2023 à 16:00

Plus de 60 % des communes françaises ne disposent actuellement d’aucun commerce. Une vraie perte d’attractivité pour ces villages mais aussi une fragmentation du lien social et un isolement de certains des habitants. Quand on connait les défis qu’il faut relever pour maintenir un établissement commercial en activité ou pour le revendre, le céder, le transmettre… on peut comprendre ce désengagement. La reconquête des communes rurales revêt une importance capitale, c’est pourquoi de plus en plus d’acteurs cherchent à inverser la tendance.
Des associations comme 1 000 cafés ou Bistrot de pays se mobilisent pour accompagner ceux qui souhaitent redonner vie à ces commerces. L’État, depuis quelques mois, y contribue également en aidant financièrement les porteurs de projet, reconnaissant ainsi l’importance de l’existence de ces établissements. Les cafés, bars et restaurants constituent le socle même de nos liens sociaux. La préservation de ces établissements ne se limite pas à l’économie locale, mais contribue également au bien-être et à la vitalité de nos villages. La coopération entre les acteurs locaux, les associations et le soutien de l’État sont des éléments clés dans cette quête visant à redynamiser les communes rurales.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025