Vive le commerce rural, édito du journal du 22 décembre 2023

Publié le 19 décembre 2023 à 16:00

Plus de 60 % des communes françaises ne disposent actuellement d’aucun commerce. Une vraie perte d’attractivité pour ces villages mais aussi une fragmentation du lien social et un isolement de certains des habitants. Quand on connait les défis qu’il faut relever pour maintenir un établissement commercial en activité ou pour le revendre, le céder, le transmettre… on peut comprendre ce désengagement. La reconquête des communes rurales revêt une importance capitale, c’est pourquoi de plus en plus d’acteurs cherchent à inverser la tendance.
Des associations comme 1 000 cafés ou Bistrot de pays se mobilisent pour accompagner ceux qui souhaitent redonner vie à ces commerces. L’État, depuis quelques mois, y contribue également en aidant financièrement les porteurs de projet, reconnaissant ainsi l’importance de l’existence de ces établissements. Les cafés, bars et restaurants constituent le socle même de nos liens sociaux. La préservation de ces établissements ne se limite pas à l’économie locale, mais contribue également au bien-être et à la vitalité de nos villages. La coopération entre les acteurs locaux, les associations et le soutien de l’État sont des éléments clés dans cette quête visant à redynamiser les communes rurales.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024