Pendant des années, Patricia Enjary a été l'une des figures du
quartier de la Grosse Tour, non loin de la place Plumereau, à Tours (Indre-et-Loire).
C'est là qu'elle y tenait son restaurant gastronomique avant de le céder pour
tenir le Bistrot du lac, à Saint-Avertin en périphérie de Tours, puis de partir
à Mayotte. De retour dans sa ville, Patricia Enjary a voulu reprendre son
établissement. "Il a connu bien des vicissitudes. Il a été repris plusieurs fois avant
de devenir un lieu branché et de fermer." Elle a donc repris les murs et opté pour une décoration moderne et contemporaine conçue par un
artiste local Dominique Spiessert.
Un redémarrage après plusieurs mois de travaux qu'elle a voulu modeste : "Nous
sommes repartis avec une petite équipe, le chef Arnaud Constant et une
stagiaire. Il faut se refaire un nom et une clientèle avant de nourrir d'autres
ambitions. Il faut laisser du temps au temps !" L'établissement compte petite salle
de restaurant, trois tables en terrasse mais aussi une grande cave voûtée
réservée aux groupes ou aux événements.
Touraine, Sicile et Asie
Patricia Enjary a recréé une carte entièrement autour de produits frais
- les halles de Tours sont toutes proches - avec une offre de vins, bio ou
naturel, uniquement locale. Si elle revendique "une cuisine simple et
abordable qui change tous les jours en fonction du marché", elle
assume aussi une "touche d'exotisme". Et pour cause, le chef Arnaud
Constant a travaillé quatre ans au Cambodge où il retourne régulièrement pour
s'approvisionner en épices et produits exotiques. Sur la carte, les plats
typiques de la Touraine peuvent ainsi côtoyer un curry vert de crevettes, un
tartare de boeuf à la sauce thaï ou un tataki de bonite. Curieusement, l'une des
spécialités de la maison est la pizza du samedi soir, avec une pâte spéciale
sicilienne, "inventée par mon père et qui est aujourd'hui un secret de chef".
Gastronomie, bistronomie et pizza cohabitent ainsi heureusement à la Grosse
Tour.
Publié par Jean-Jacques TALPIN