Vingt chefs nordistes transforment des classiques régionaux en recettes gastronomiques

Lille (59)

Publié le 28 novembre 2014 à 16:27

C'est Yorann Vandriessche (L'Arbre à Gruson, 59) qui en a eu l'idée. Le secrétaire général d'Euro-Toques France, dont la vocation est de défendre les produits du terroir, souhaite casser l'image roborative et peu créative de la cuisine du Nord. "Nous sommes la deuxième région de France pour la diversité des produits. Ce livre veut montrer que nous sommes capables de faire de très belles recettes avec tous ces produits, y compris ceux qui ne sont pas considérés comme 'nobles'", explique-t-il. "C'est un coup de neuf donné aux recettes traditionnelles pour en redécouvrir les subtilités", précise Patrick Villechaize, chroniqueur gastronomique qui signe la préface.

Soixante recettes incontournables du Nord-Pas-de-Calais sont revisitées en vingt menus gastronomiques. Benjamin Delpierre réinterprète les moules frites avec ses Moules en friture sur un crémeux de pommes de terre au jus de moule. La tarte au Maroilles se transforme en Flamiche façon crème brûlée grâce à Olivier Malewicz. La poire à la stout devient Poire au vin bourguignonne sur un sablé meringué entre les mains d'Emmanuel Hernandez.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante Générale H/F

92 - COURBEVOIE

ASSISTANT(E) GOUVERNANTE GENERALE Métamorphosé sous la direction d'architectes et de designers de renom, le Pullman Paris La Défense*****, vous plonge dans l'univers vibrant du quartier des affaires avec ses 382 chambres. Les hôteliers Pullman accueillent leurs clients avec chaleur et élégance

Posté le 26 décembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

92 - COURBEVOIE

AGENT TECHNIQUE CONFIRME(E) (F/H) Description de l'offre d'emploi L'hôtel Pullman Paris La Défense est un immeuble de Grande Hauteur type O qui est composé de 382 chambres et répond aux exigences du règlement de sécurité contre l'incendie du 30 décembre 2011 Vous êtes un passionné(e) de tec

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Commis de Cuisine h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris.

Posté le 26 décembre 2024