Vin bleu : qu'est-ce que ce terme signifie ?

Publié le 08 août 2018 à 18:01

Si l'on vous pose cette question au restaurant, vous risquez d'être surpris. Pourtant, du vin bleu est apparu, depuis peu, sur le marché.

C'est une entreprise de Sète qui vient de se lancer dans la commercialisation de ce vin insolite. Il est présenté comme un vin 100 % naturel, idéal pour l'été. 
Il est fabriqué dans le sud de l'Espagne, 100 % à base de chardonnay.

Selon 
le producteur, il est obtenu "par une seconde macération avec des peaux de raisin noir contenant des anthocyanes qui lui donnent cette couleur originale". 

Les anthocyanes sont des pigments naturels des feuilles, des pétales et des fruits, solubles dans l'eau, allant du rouge orangé au bleu pourpre. Situés dans la pellicule des raisins, ils se retrouvent dans les moûts. Ce sont eux qui donnent leur couleur aux vins rouges. Pour les vins, on connaît bien les mauves et les rouges, les bleus beaucoup moins…

Toutefois, cette mise sur le marché provoque des polémiques. En effet, plusieurs scientifiques de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra), émettent des doutes quant à la possibilité d'obtenir du vin bleu par ce procédé en raison du pH des vins en général. 

Le pH (potentiel Hydrogène) permet d'évaluer le caractère acide ou basique d'une solution aqueuse. Plus la solution est acide, plus la valeur du pH est faible et inversement.

Les anthocyanes ne passent au bleu qu'en milieu basique, à un pH supérieur à 7. Or, le pH d'un vin varie en général en 3 et 4, le plus souvent autour de 3,5 et 3,6. Ce qui remet donc en question l'explication du producteur sétois. 

Affaire à suivre. 

#vinbleu# insolite #chardonnay#



Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel 1* Michelin recherche à partir de septembre un chef de parti passionné pour rejoindre notre brigade. Merci de nous envoyer votre CV à contact@fagegaltier.com

Posté le 16 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

La folie des champs, angle élysées, cherche un barman/serveur, 3j repos consécutifs: samedi/dim/lundi. Expérience exigée, bon salaire au %, bon pourboire, équipe jeune. Envoyer Cv: washingtonposte.paris@gmail.com

Posté le 16 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

BLACK ANGUS est la nouvelle adresse Parisienne servant la viande haut de gamme de race irlandaise Black Angus. Nous recrutons un chef de partie h/f spécialisé dans la grillade. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clie

Posté le 16 juillet 2025