Véronique Vigne : "Il est inimaginable de croire encore à la caricature du serveur porteur d'assiettes"

Première femme Meilleur ouvrier de France classe maître d'hôtel, du service et des arts de la table, ce professeur enseigne toujours avec la même ferveur.

Publié le 16 octobre 2013 à 13:17

Véronique Vigne est une professionnelle comblée qui conjugue ses deux passions : les arts de la table et du service et la transmission de son savoir. Elle a été la première femme à obtenir, en 2004, le titre de Meilleur ouvrier de France dans la catégorie maître d'hôtel, du service et des arts de la table. Cette femme de caractère, qui a passé douze ans dans le métier, est professeur de restaurant depuis bientôt vingt-deux ans (et nouvellement au lycée des métiers François Mitterrand à Château-Chinon, 58). C'est le doute qui l'a poussée à tenter le prestigieux concours. "J'ai souvent entendu qu'à force d'enseigner, nous n'étions plus dans le coup, explique-t-elle. Cela a fini par me tracasser. J'y ai cru." La préparation du concours n'a pas été une sinécure. "La tâche n'était pas facile, avoue Véronique Vigne. Ce sont des heures et des heures de travail. Dès mon inscription, j'ai établi un planning sur deux ans. Et, chaque soir, je ne me couchais pas tant que je n'avais pas appris quelque chose de nouveau. Il faut savoir mettre sa vie privée entre parenthèses". Une remise en question qui a été bénéfique. Cette distinction était aussi une façon de se faire entendre. "Le fait d'être une femme m'a empêché d'avoir accès aux grandes maisons. Ce sont souvent les hommes qui avaient les postes à responsabilité. Les choses changent. Je l'espère...", lâche-t-elle.

Une passion intacte

Véronique Vigne se souvient encore de ses moindres faits et gestes face au juré Olivier Poussier, lors de l'épreuve de l'argumentation commerciale. "Je décrivais un vin, j'étais vraiment dedans. Je ne pouvais plus m'arrêter : loi, histoire, produit, accords, etc. Et là, Olivier Poussier me dit exactement l'appellation, sans que je la lui aie donnée, signe que j'avais réussi à bien parler de ce vin. Ce fut un détonateur. Et un très grand moment de bonheur." Depuis, elle continue à accroître ses connaissances en fonction de son planning : à travers des stages et des formations (chez Philippe Faure-Brac, à l'École du goût, l'École de la distillerie, etc). Face à ses élèves, Véronique Vigne est animée de la même passion que celle qui l'habite en salle. "Il y a tellement de choses à apprendre dans ce métier : boissons, alcools, produits, mets. Il y a aussi une facette psychologique dans notre métier : décrypter un client à son comportement, savoir s'il est plutôt timide, décontracté... Mais on ne nous voit pas comme tels. Il faut avoir la fibre, une âme. Il est inimaginable de croire encore à la caricature du serveur porteur d'assiettes. Le service en salle, c'est un métier à part entière."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Pour l'ouverture prochaine, courant septembre, de notre Bistrot/Pizzeria, La girafe, à Rueil, nous recrutons une équipe complète, serveur, chef de rang, barman et commis. Nous recherchons des profils chaleureux et souriants ayant le sens de l'hospitalité et du service. Bien qu'une expérience soit

Posté le 27 juillet 2025

Barman(maid)

14 - Houlgate

Barman H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 75

Posté le 27 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Plongeur F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la résiden

Posté le 27 juillet 2025