Activité : restaurant traditionnel
Chiffre d'affaires |
Prix/CA HT (%) |
Prix/EBE avant cotisations sociales (Coeff) |
45 000 à 149 000 € (CA moyen = 106 000) |
68 % |
2,4 |
150 000 à 249 000 € (CA moyen = 198 000) |
70 % |
2,2 |
Supérieur à 250 000 (CA moyen = 461 000) |
71 % |
2,7 |
Tendance générale du marché : en baisse
Source : données calculées sur 182 cessions de fonds de commerce de restaurants réalisées par le réseau Michel Simond de mai 2014 à mai 2015. Les ratios non significatifs ont été écartés.
Le commentaire de Serge Nouara, directeur des cabinets Michel Simond de Mâcon, Bourgoin-Jallieu et Bourg-en-Bresse :
"La valorisation d'un fonds de commerce en restauration traditionnelle dépend de plusieurs critères notamment de la zone économique de rattachement, des amplitudes horaires et du chiffre d'affaires réalisé.
Ainsi, un restaurant traditionnel est mieux valorisé s'il travaille uniquement le midi dans une zone d'affaires avec un chiffre d'affaires important."
_______________________________
Activité : restauration gastronomique
Prix/CA HT (%) : compris entre 35 % et 75 %
Prix/EBE avant cotisations sociales de l'exploitant (coef.) : compris entre 1,9 et 2,7
Le commentaire de Richard Rudelle, direction réseau :
"La problématique de la cession de restaurants gastronomiques réside principalement dans l'identification d'un repreneur. Les restaurants gastronomiques bénéficient pour la plupart d'une très bonne notoriété, directement liée à la personnalité du chef, qui est souvent le propriétaire de l'établissement. Dans ce cas, il est impératif de trouver un repreneur ayant un profil quasi identique à celui du cédant.
De plus, une localisation dans une zone rurale ou reculée des grandes agglomérations constitue généralement un frein pour d'éventuels repreneurs.
Toutefois, ces constats sont à nuancer car ce type d'affaires est souvent valorisé en-dessous de la valeur de marché. De nombreuses opportunités sont à saisir."