Vélicious, premier restaurant 100 % vegan à Strasbourg

Strasbourg (67) Végétaliens convaincus, Cédric Mincato et Elena Reckewell ont ouvert fin octobre une table à leur image, où ils servent des plats respectueux de l'environnement et des animaux.

Publié le 13 novembre 2015 à 11:14

C'était un jour comme un autre. Un matin de 2010. "Je me suis réveillé, j'ai ouvert mon frigo et j'ai eu un déclic : jamais plus je ne mangerai de viande", raconte simplement Cédric Mincato. À l'époque, poursuit-il, "quasiment aucun restaurant ne proposait de plats végétariens à Strasbourg. Il n'y avait pas encore tous ces blogs, ces groupes sur les réseaux sociaux partageant leurs recettes". Aucun ami ou membre de sa famille ne partageait alors ses convictions. "On me disait que j'étais dingue, que j'allais avoir des carences en vitamines. Mais pour moi, les animaux sont des êtres sensibles à respecter", souligne le jeune homme de 26 ans.

Lassé de ne manger que du riz et des lentilles, le Strasbourgeois, titulaire d'un CAP de boulanger, a alors enfilé son tablier. "Après mon travail - j'étais serveur dans la restauration - j'ai commencé à cuisiner chez moi : chili sin carne, nems végétaliens, dahls aux lentilles, etc."

Puis il a rencontré Elena Reckewell, végétarienne comme lui. "Je me suis senti moins seul", sourit-il. C'est ensemble, qu'ils sont devenus vegans, c'est-à-dire qu'ils ont arrêté de manger tous les aliments issus des animaux et de leur exploitation : non seulement la viande, mais aussi les oeufs, les produits laitiers, le miel. Puis, ils ont eu envie d'aller plus loin encore dans leur démarche et de créer Vélicious, le premier restaurant 100 % végétal de Strasbourg.

 

"La meilleure façon de militer, c'est de cuisiner"

"J'étais la serrure et Elena, la clé. J'avais une expérience de la restauration, elle, celle  du management et des langues", précise Cédric Mincato. Car pour ce jeune couple, "la meilleure façon de militer pour le veganisme, c'est de cuisiner, même si on n'est pas là pour rendre les gens végétaliens. On veut juste leur faire découvrir une alternative."

Un appel aux dons lancés sur une plateforme de crowdfunding leur a permis de récolter 23 000 €, assez pour se lancer. Ils ont également obtenu un prêt à taux zéro de 10 000 € d'Initiative Strasbourg. Fin octobre, après moult déboires, le jeune couple a ouvert son restaurant de 38 places (qui compte aussi une terrasse de 20 couverts) dans le quartier des Quinze, non loin du campus universitaire. Il propose une carte restreinte : des burgers vegans (à partir de 9 €), une salade (8,60 €), des sandwichs à emporter, une soupe du jour, de la forêt noire en dessert. "Tout est fait maison, jusqu'au pain de nos burgers et à la mayonnaise. Nous avons mis plus d'un an pour élaborer la recette de notre forêt noire et de notre steak. Les produits sont majoritairement biologiques et locaux." La carte va s'étoffer dans les prochains jours avec une suggestion de la semaine : du chili sin carne, des lasagnes et une choucroute végétaliennes seront proposées. Mais aussi plus de desserts, dont une bûche pour Noël.  


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

71 - ST LOUP DE VARENNES

Nous recherchons un(e)chef de rang pour compléter notre équipe. Profils dynamiques et passionnés, avec une expérience en restaurant gastronomique : Repos : Mardi et mercredi Possibilité de logement Vos CV et lettres de motivation par mail : contact@lesaintloup.com

Posté le 17 août 2024

Assistante Gouvernante H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 17 août 2024

Commis de cuisine H/F

84 - Bonnieux

NOTRE COLLECTIF SE RETROUVE AUTOUR D'UN TRAIT COMMUN. CELUI DE PRENDRE PLAISIR À FAIRE PLAISIR. Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. NOS VALEURS TRAVAIL D’ÉQUIPE   Les grandes choses

Posté le 17 août 2024