Une table d'hôtes dans les cuisines du lycée Paul Augier

Nice (06) Les élèves de bac pro cuisine du CFA et du greta ont été mis en situation devant une dizaine de professionnels et d'enseignants.

Publié le 19 mars 2013 à 10:13

Sous la conduite de leur professeur Luc Doré, les élèves de bac pro du greta et du CFA dressent chaque année une table d'hôtes dans les cuisines d'application du lycée Paul Augier. L'objectif est de prolonger l'enseignement par une mise en situation avec de vrais convives : proviseur, enseignants, professionnels et presse.

La dizaine d'élèves concernée cette année a été invitée à travailler autour de la thématique du miel, prétexte à la découverte du métier d'apiculteur et des produits de la ruche présentés par un apiculteur local. Pour une bonne orchestration de l'événement, les jeunes ont travaillé en binôme pour couvrir tous les postes de la mission.

Le plaisir de faire ensemble

En amont, ils ont pensé le dressage et la décoration de la table, la conception d'un Power point et la mise en place d'une mini-vitrine autour du miel, les propositions pour les cocktails de bienvenue, les entrées, le plat, les desserts, les mignardises. "Ca a été beaucoup de travail personnel, en dehors des cours", expliquaient-ils. "On venait avec des propositions, on décidait ensemble." Le jour J, ils ont revêtu le tablier pour se mettre aux fourneaux et ont ainsi découvert le difficile univers du service.

Ils ont préparé un déjeuner savoureux et copieux : un velouté de panais au miel, crème de poivre, fraîcheur de fruits de mer, sauce citronnée au miel, canard rôti au miel, bella anna (variété de fleur), pomme caramélisée, panna cotta vanille et miel, minestrone exotique. En binôme toujours, ils se prêteront bientôt à une autre mise en situation, l'un sera chef et l'autre commis, un bon support pour aborder les questions de management.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

74 - FLAINE

Commis de cuisine H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de l

Posté le 16 janvier 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Commis de salle H/F Le Vaudeville - brasserie traditionnelle centenaire place de la Bourse Mission Nous recherchons un(e) Commis(e) de salle H/F, pour le restaurant LE VAUDEVILLE  A propos du restaurant : Depuis 1918, à deux pas de l’Opéra, le Vaudeville, brasserie au style art déco, si

Posté le 16 janvier 2025

Chef de partie H/F

78 - Versailles

Chef(fe) de partie h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de l'"Art de vivre à la française" à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1903 (120 ans cette année), la Maison Angelina est

Posté le 16 janvier 2025