Une table d'hôtes dans les cuisines du lycée Paul Augier

Nice (06) Les élèves de bac pro cuisine du CFA et du greta ont été mis en situation devant une dizaine de professionnels et d'enseignants.

Publié le 19 mars 2013 à 10:13

Sous la conduite de leur professeur Luc Doré, les élèves de bac pro du greta et du CFA dressent chaque année une table d'hôtes dans les cuisines d'application du lycée Paul Augier. L'objectif est de prolonger l'enseignement par une mise en situation avec de vrais convives : proviseur, enseignants, professionnels et presse.

La dizaine d'élèves concernée cette année a été invitée à travailler autour de la thématique du miel, prétexte à la découverte du métier d'apiculteur et des produits de la ruche présentés par un apiculteur local. Pour une bonne orchestration de l'événement, les jeunes ont travaillé en binôme pour couvrir tous les postes de la mission.

Le plaisir de faire ensemble

En amont, ils ont pensé le dressage et la décoration de la table, la conception d'un Power point et la mise en place d'une mini-vitrine autour du miel, les propositions pour les cocktails de bienvenue, les entrées, le plat, les desserts, les mignardises. "Ca a été beaucoup de travail personnel, en dehors des cours", expliquaient-ils. "On venait avec des propositions, on décidait ensemble." Le jour J, ils ont revêtu le tablier pour se mettre aux fourneaux et ont ainsi découvert le difficile univers du service.

Ils ont préparé un déjeuner savoureux et copieux : un velouté de panais au miel, crème de poivre, fraîcheur de fruits de mer, sauce citronnée au miel, canard rôti au miel, bella anna (variété de fleur), pomme caramélisée, panna cotta vanille et miel, minestrone exotique. En binôme toujours, ils se prêteront bientôt à une autre mise en situation, l'un sera chef et l'autre commis, un bon support pour aborder les questions de management.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - LA CIOTAT

Recherche chef(fe) de cuisine Restaurant ouvert du lundi au vendredi uniquement le midi. Cuisine de produits frais et de saison Expérience en gastronomie et bonne bistronomie exigée Expérience de chef au moins 2 ans obligatoire Poste à pourvoir mi aout CDI 39h 2800 à 3000€ brut sur 12 mois

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

74 - LES GETS

HOUSEKEEPING LES GETS ETE 25 Alpine Résidences propose des appartements et chalets haut de gamme à la location, dans les plus belles stations des Alpes : Courchevel et Val d'Isère en Tarentaise et Les Gets en Haute-Savoie, au cœur du territoire des Portes du Soleil. Rejoignez notre équipe de p

Posté le 17 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Prise de poste au 30 juin Hôte/Hôtesse Missions : Accueillir les clients et les collaborateurs, les orienter Assurer une communication fluide Enregistrement des visiteurs, gestion des badges Gérer les réservations de salles Représenter l'entreprise à travers un service de qualité Accom

Posté le 17 juin 2025