À soirée de prestige, cadre à la mesure. C'est tout naturellement au Château de Beaulieu, à Busnes (62) qu'elle devait se dérouler ; le chef Marc Meurin, officiant naturellement en maître de cérémonie. "Nous avons la chance de pouvoir compter sur lui. Il est à la fois fédérateur et emblématique dans la région. C'est aussi un homme d'une grande générosité", commente Jean-Luc Legleye, sommelier, vice-président des Tables et Toques du Nord-Pas-de-Calais et instigateur de cette première rencontre entre dix associations gastronomiques de la région. "Nous sommes un métier d'individualistes. C'est donc important de se réunir. Notre profession est aussi très médiatisée, mais offre une image toute rose ou toute noire. Au sein de ces associations, on retrouve des professionnels qui ont foi en ce qu'ils font."
Rassembler
Défendre le produit, le vin… à chaque association son objectif. Depuis peu, le Nord-Pas-de-Calais peut aussi s'appuyer, pour valoriser la profession, sur les Maîtres restaurateurs, dont la délégation régionale est présidée par Philippe Belot, chef de l'Auberge du Forgeron, à Seclin (59), également présent au bureau national. "Nous sommes une centaine de membres, mais l'objectif est de doubler ce chiffre", précise-t-il. L'association entend se donner plus de visibilité auprès des clients en organisant en début d'année le Printemps des chefs, une opération visant à promouvoir les produits de saison.
Un guide régional des Maîtres restaurateurs est également prévu pour la fin d'année. L'association veut aussi jouer un rôle de rassembleur. "Nous voulons être un ciment entre les associations", explique Philippe Belot. Ce sont d'ailleurs les Maîtres restaurateurs qui organisaient cette soirée qui a rassemblé près de 130 chefs, sommeliers et fournisseurs. "Nous voulons montrer que nous pouvons être ensemble, au service de la gastronomie régionale." Message reçu.
Publié par Marie-Laure Fréchet