Une soirée d’exception à la chocolaterie de Noisiel

Noisiel (77)

Publié le 10 octobre 2024 à 09:53

Samedi 28 septembre, les élèves de la section hôtelière (T CAP, T Pro, T STHR, 1 & 2 BTS) du lycée Emilie Du Châtelet de Serris, ont participé à un évènement mêlant danse et expérience culinaire dans un lieu chargé d’histoire : l’ancienne chocolaterie Menier à Noisiel (77).

Ce site, classé au patrimoine mondial de l’Unesco, a été mis à l’honneur par le centre culturel « La ferme du Buisson » à l’origine du projet. L’équipe a sollicité le chef Emmanuel Perrodin, organisateur de manifestations de ce type liant la cuisine, l’art et les territoires à travers toute la France, ainsi que le chorégraphe Sylvain Groud et son assistant JH.

Ce projet interdisciplinaire a mobilisé élèves et professeurs durant 4 jours : en cuisine, préparation pour les 500 convives en compagnie d’Emmanuel et en salle, sous la direction de Sylvain et JH.

Dès leur arrivée, les participants ont été transportés grâce à des danses, des odeurs, des goûts… ils se sont joints à la déambulation chorégraphique et culinaire à travers différents tableaux : descente des escaliers digne d’un palace, au rythme d’un accordéon, danse autour du feu et service à l’assiette…

Une fois le ballet des desserts passé, place à la piste de danse : la DJ Myako au platine a lancé la soirée sous l’impulsion des danseurs professionnels et amateurs invitants chacun à les suivre.

Les élèves ont pu profiter de cette ambiance de fin de soirée après avoir bien travaillé à la réussite de cette manifestation.

Tous en sont ressortis fatigués mais ravis d’avoir pris part à cette expérience, plutôt unique dans sa globalité, les sortant des codes professionnels et du lycée, histoire d’agrandir leur zone de confort, s’échanger avec des professionnels et d’autres élèves de différents niveaux.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - LONGJUMEAU

Traiteur de cinéma cherche CUISINIER H/F en région parisienne. Gestion des achats et menus, préparation et envoi des plats. 5 jours/7, pas de coupure, repos le week-end. Salaire mensuel net, évolutif: 3500€. 10 ans d'expérience, permis B indispensable. Véhicule de fonction. CV à cantinejob@gm

Posté le 31 mai 2025

Serveur H/F

91 - LONGJUMEAU

Traiteur itinérant en région parisienne recrute SERVEUR H/F polyvalent. Prise de véhicule, manutention et service. 5 jours / 7, pas de coupure, repos le week-end. Salaire mensuel net: 2800€. Expérience requise, permis B et véhicule indispensables. CV à cantinejob@gmail.com

Posté le 31 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - ST RAPHAEL

SAINT RAPHAEL 83 EXCELSIOR hôtel **** -Restaurant-Brasserie Recrute Chef de partie pour poste froid/ garde-manger CDD à pourvoir immédiatement et jusqu'à fin septembre - expérience en restauration traditionnelle exigée (3 ans) 39h -2 j de repos consécutif- salaire entre 1800 et 2200€ net par m

Posté le 31 mai 2025