Une soirée d’exception à la chocolaterie de Noisiel

Noisiel (77)

Publié le 10 octobre 2024 à 09:53

Samedi 28 septembre, les élèves de la section hôtelière (T CAP, T Pro, T STHR, 1 & 2 BTS) du lycée Emilie Du Châtelet de Serris, ont participé à un évènement mêlant danse et expérience culinaire dans un lieu chargé d’histoire : l’ancienne chocolaterie Menier à Noisiel (77).

Ce site, classé au patrimoine mondial de l’Unesco, a été mis à l’honneur par le centre culturel « La ferme du Buisson » à l’origine du projet. L’équipe a sollicité le chef Emmanuel Perrodin, organisateur de manifestations de ce type liant la cuisine, l’art et les territoires à travers toute la France, ainsi que le chorégraphe Sylvain Groud et son assistant JH.

Ce projet interdisciplinaire a mobilisé élèves et professeurs durant 4 jours : en cuisine, préparation pour les 500 convives en compagnie d’Emmanuel et en salle, sous la direction de Sylvain et JH.

Dès leur arrivée, les participants ont été transportés grâce à des danses, des odeurs, des goûts… ils se sont joints à la déambulation chorégraphique et culinaire à travers différents tableaux : descente des escaliers digne d’un palace, au rythme d’un accordéon, danse autour du feu et service à l’assiette…

Une fois le ballet des desserts passé, place à la piste de danse : la DJ Myako au platine a lancé la soirée sous l’impulsion des danseurs professionnels et amateurs invitants chacun à les suivre.

Les élèves ont pu profiter de cette ambiance de fin de soirée après avoir bien travaillé à la réussite de cette manifestation.

Tous en sont ressortis fatigués mais ravis d’avoir pris part à cette expérience, plutôt unique dans sa globalité, les sortant des codes professionnels et du lycée, histoire d’agrandir leur zone de confort, s’échanger avec des professionnels et d’autres élèves de différents niveaux.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025