Une semaine des lycées professionnels pour faire connaître les lycées et les formations

Académie de Versailles

Publié le 13 décembre 2021 à 09:45

La première édition de la semaine des lycées professionenls a été organisés du lundi 6 décembre au samedi 11 décembre 2021.

Elle avait pour objectif de faire connaître les lycées professionnels à travers leur formation, les diplômes et les métirs auxquels ils préparent.

C’était une occasion privilégiée de découvrir l’excellence et l’originalité de la voie professionnelle tant dans l’organisation de ses enseignements (familles de métiers), dans les pédagogies mise en œuvre (co-intervention, chef-d’œuvre, pédagogie par projet, travail en équipe, enseignement nouveau de la philisophie), que dans la diversité des parcours possibles (apprentissage, alternance en PFMP, mobilité internationale, emploi ou poursuite d’études), et des lieux d’accueil (CMQ, internats).

En savoir plus : https://eduscol.education.fr/2956/semaine-des-lycees-professionnels

La classe de 2de par famille de métiers

A la fin du collège, les élèves n’ont le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous le élèves d’acquérir les première compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer et d’affirmer progressivement leurs choix.

Une famille de métiers peut regrouper entre deux et dix spécialités de baccalauréats.

Découvrez les spécialités des familles de métiers

https://www.education.gouv.fr/reussir-au-lycee/les-familles-de-metiers-en-2de-professionnelle-324404

Les métiers de l’hôtellerie-restauration en font partie :

  • Cuisine
  • Commercialisation et service en restauration

Les vidéos qui expliquent la formation de la seconde famille des métiers Hôtellerie-Restauration pour une meilleure orientation.

https://www.reseauehv.com/2021/12/09/webinaire-famille-des-metiers-de-lhotellerie-restauration/https://www.reseauehv.com/2021/12/09/webinaire-famille-des-metiers-de-lhotellerie-restauration/

#Webinaire# #SemaineDesLyceeProfessionnels#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

07 - VEYRAS

Nous recrutons un CHEF TRAITEUR (H/F) ! La saison prochaine sera intense, on le sait déjà. Pour la rendre encore plus réussie que cette année 2024, nous recherchons un Chef pour compléter notre Team Boria Traiteur. Profil recherché : tu es inventif, bon vivant, tu aimes cuisiner de bons produi

Posté le 17 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

68 - COLMAR

Restaurant L'atelier du peintre, une étoile Michelin, au centre ville de Colmar, recherche pour compléter son équipe, un/une Second de cuisine et un chef de partie cuisine pour début Mars. Poste de Second de cuisine : - Gestion et motivation de l'équipe, - Gestion des commandes, -Participati

Posté le 17 janvier 2025

Chef de rang H/F

13 - MARSEILLE 06

Le restaurant de Notre Dame de la Garde, recrute CHEF DE RANG (H/F) avec expérience en saisonnier jusqu'au 31.08.24, 39h semaine, ouvert le midi uniquement, 2 jours de repos consécutif, salaire à partir de 1800€ net, heures supp majorées. CV à envoyer à florian@frenchcuisine.fr - www.lerestaurant-nd

Posté le 17 janvier 2025