Une rentrée en forme de grand débat, édito du journal du 5 septembre

Publié le 03 septembre 2019 à 12:28

La France compte près de 2,3 millions de lycéens dont 649 000 en voie professionnelle. Une filière plutôt satisfaite par les réformes engagées par l’Éducation nationale. Le président de l’Association nationale des écoles privées d’hôtellerie et de tourisme (Anephot), Jacky Ribeyre, estime que le décloisonnement mis en place est une bonne chose et que les établissements ont en main une feuille de route claire et cadrée. Il rappelle toutefois que cette réforme de la formation nécessite une autre façon de penser et d’enseigner. L’élève a en effet désormais le droit de choisir. Il peut changer d’avis en seconde, classe à tronc commun et aux multiples passerelles, normalement, ou décider en première de poursuivre ou non en post-bac.

Sur le papier, l’idée est intéressante, car elle a pour objectif d’accompagner le jeune dans la construction d’un parcours dans lequel il se sente à l’aise et puisse avancer à son rythme. Le rôle de l’enseignant est double : transmettre et accompagner. Cette notion d’accompagnement prend une dimension nouvelle. Elle est maintenant inscrite dans les textes. À peine rentrés, certains dénoncent déjà haut et fort le manque de moyens et de temps pour mener à bien cette mission… Mais c’est bien d’une autre façon d’appréhender l’enseignement dont il s’agit.

Edito 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024