Recette de chef à chef : Homard au café et betteraves confites

Une recette de Richard Toix.

Publié le 16 janvier 2014 à 16:23
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 homards bretons de 0,7 à 0,800 kg chacun
- 0,400 kg de betteraves chioggas mélangées
- 1 betterave chiogga rouge entière
- 0,30 L de jus de betteraves rouges
- 0,10 L de Maury
- Des herbes pour décorer
- 2 expressos Lavazza
- De l'huile d'olive
- Sel, poivre

Cuire les betteraves
- Saler, poivrer toutes les betteraves sauf la chiogga rouge, les asperger d'un peu d'huile, les recouvrir de papier d'aluminium et cuire au four à 130/140 °C pendant 3 heures.
- Les peler, les tailler en macédoine et les réserver. 

Pocher les homards
- Plonger les homards dans de l'eau bouillante salée.
- Laisser cuire 3 minutes, les égoutter, arracher les pinces et les cuire encore 2 minutes.
- Décortiquer les homards, tailler les queues en médaillons et réserver.
 
Réaliser la sauce
- Réduire le jus de betterave avec les 2/3 du Maury et 1 expresso Lavazza.
- Une fois la consistance désirée obtenue, vérifier l'assaisonnement et équilibrer le goût de café avec le deuxième expresso.
- Réserver. 

Dresser
- Saisir rapidement le homard à l'huile d'olive et les réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir les betteraves, assaisonner et réserver.
- Éplucher et émincer très finement en julienne la betterave chiogga crue.
- Dresser les betteraves et le homard harmonieusement, ajouter la sauce et répartir la julienne de betterave crue.
- Décorer avec des herbes et servir aussitôt. 

L'amertume du café rehausse le goût du homard.
Vin conseillé : un Chinon Vieilles Vignes "La Morandières" 2012.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

92 - Levallois-Perret

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Un restaurant flambant neuf, une vue imprenable sur l'océan, une cuisine au feu de bois, et des produits ultra-frais issus du vivier et des marchés locaux... Voilà le décor ! Cet été, notre établissement entièrement rénové rouvre ses portes aux Sables-d'Olonne. Entre un bistrot gourmand et un viv

Posté le 16 juin 2025

Veilleur de nuit H/F

45 - Orléans

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 juin 2025