Une nouvelle histoire pour le Café 1900

Limoges (87) L'établissement emblématique du coeur de Limoges change de propriétaires. La transition se fera en douceur.

Publié le 25 août 2017 à 14:06
Né sous la Révolution, connu en son temps comme Café des girondins, devenu Café 1900 en 1937, le bistrot de la place des Bancs à Limoges a été repris en 2005 par Philippe et Nathalie Bardou. À partir d'octobre prochain, ce seront Jean-Luc Roussel et Philippe Pérat qui reprendront le flambeau. Les deux entrepreneurs locaux ont décidé d'en rénover en partie le décor, tout en conservant son esprit. Les fantômes demeureront dans les murs, ainsi que le carrelage, les miroirs anciens, l'aspect rococo, et le percolateur du début du XXe siècle. 

"Nous ne pouvions dénaturer un lieu chargé de tant d'histoire, confessent les nouveaux patrons. Son image est trop forte, sa notoriété trop importante. Mais nous allons par contre améliorer la cuisine, amplifier l'activité restaurant, valoriser le service bistrot…"

Disposant d'une salle de 73 couverts, d'une terrasse de 60 places, le Café 1900 proposera une carte revisitée par un chef qui reste à recruter. Plats du jour de cuisine traditionnelle à la française, petits vins gouleyants, desserts gourmands seront au programme, pour un ticket moyen situé entre 11 et 15 €. Œufs fermiers, pâté de pomme de terre, tête de veau seront affichés dans des menus qui seront dans un premier temps servis le midi - comme c'était l'usage depuis douze ans -, et l'établissement fera salon de thé l'après-midi. 

"Un site quasi-mythique"

"Nous n'excluons aucune nouveauté, affirme Jean-Luc Roussel, nous nous adapterons. Nous réfléchissons déjà à une ouverture en soirée en fin de semaine, réservée dans un premier temps à des groupes, entreprises ou associations. Nous héritons d'un outil en ordre de marche, de cuisines en bon état, d'une salle où juste un coup de pinceau sera nécessaire, et d'un site quasi-mythique à Limoges. Nous continuerons donc d'écrire son histoire, avec les ombres de son passé, mais l'éclairage de notre époque."

Côté emploi, en dehors de celui du chef de cuisine, et peut-être d'un serveur à mi-temps, il n'y aura pas de créations nouvelles, les deux acquéreurs se relayant derrière le comptoir vernissé. Les horaires resteront également inchangés pour ne pas déboussoler une clientèle fidèle. Le passage de témoin se fera dans la discrétion, aux premières semaines de l'automne.

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur H/F

83 - HYERES

DESCRIPTION DU POSTE : Le Domaine de l'ile, propriété viticole historique de l'île de Porquerolles, produit des vins rosés et blancs en AOC Côtes de Provence, issus de l'agriculture biologique. La propriété dispose d'une boutique de vente directe de ses produits (vins rosés et blancs et huile

Posté le 16 mai 2025

Réceptionniste H/F

74 - Thonon-les-Bains

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - DRANCY

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 16 mai 2025