Une cuisine responsable à L'Affriolé

Paris Maria et Thierry Verola ont fait le choix de s'approvisionner auprès de fournisseurs locaux.

Publié le 06 décembre 2016 à 16:19

 

Maria et Thierry Verola, Maîtres restaurateurs, ont ouvert L'Affriolé (Paris, VIIe) en 2000, un bistrot gastronomique où ils proposent une cuisine responsable. Pour Thierry Verola, c'est son rôle de chef de "proposer des plats que l'on ne mange pas chez soi, de faire découvrir des produits, des saveurs nouvelles. Pour cela, il faut savoir se remettre constamment en question". Le chef a fréquenté Rungis pendant huit ans. Il y a sélectionné les fournisseurs locaux qui l'approvisionnent maintenant en direct. Il adhère à la démarche du Cervia, 'produits d'ici, cuisinés ici'. Ses produits viennent tous de France, et pour beaucoup de Seine-et-Marne. Tout est cuisiné maison. En fonction de ses approvisionnements, Thierry Verola change sa carte régulièrement et propose une entrée, un plat et un dessert du jour. Il ne propose que des vins de petits producteurs et a choisi de servir de l'eau locale micro filtrée. Pour limiter le gaspillage, le restaurant est équipé de LED et de brise-jets économiseurs d'eau.

Un engagement caritatif

L'Affriolé dispose de 45 places assises, pour 70 couverts en moyenne par jour. Il est ouvert midi et soir, du mardi au samedi. La clientèle est très variée avec autant d'habitués que de touristes. Le couple est accompagné par six collaborateurs. Le couple est engagé dans plusieurs actions caritatives, notamment les amis de Mikhy, pour aider des enfants atteints de tumeurs cérébrales. Cette année, près de cent grands chefs ont participé à cette action soutenue par les Chefs au grand coeur et Les Petits Princes.

Publié par Jean-Luc Fessard, Transition verte et bleue, Auteur du blog des experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025