Une cuisine responsable à L'Affriolé

Paris Maria et Thierry Verola ont fait le choix de s'approvisionner auprès de fournisseurs locaux.

Publié le 06 décembre 2016 à 16:19

 

Maria et Thierry Verola, Maîtres restaurateurs, ont ouvert L'Affriolé (Paris, VIIe) en 2000, un bistrot gastronomique où ils proposent une cuisine responsable. Pour Thierry Verola, c'est son rôle de chef de "proposer des plats que l'on ne mange pas chez soi, de faire découvrir des produits, des saveurs nouvelles. Pour cela, il faut savoir se remettre constamment en question". Le chef a fréquenté Rungis pendant huit ans. Il y a sélectionné les fournisseurs locaux qui l'approvisionnent maintenant en direct. Il adhère à la démarche du Cervia, 'produits d'ici, cuisinés ici'. Ses produits viennent tous de France, et pour beaucoup de Seine-et-Marne. Tout est cuisiné maison. En fonction de ses approvisionnements, Thierry Verola change sa carte régulièrement et propose une entrée, un plat et un dessert du jour. Il ne propose que des vins de petits producteurs et a choisi de servir de l'eau locale micro filtrée. Pour limiter le gaspillage, le restaurant est équipé de LED et de brise-jets économiseurs d'eau.

Un engagement caritatif

L'Affriolé dispose de 45 places assises, pour 70 couverts en moyenne par jour. Il est ouvert midi et soir, du mardi au samedi. La clientèle est très variée avec autant d'habitués que de touristes. Le couple est accompagné par six collaborateurs. Le couple est engagé dans plusieurs actions caritatives, notamment les amis de Mikhy, pour aider des enfants atteints de tumeurs cérébrales. Cette année, près de cent grands chefs ont participé à cette action soutenue par les Chefs au grand coeur et Les Petits Princes.

Publié par Jean-Luc Fessard, Transition verte et bleue, Auteur du blog des experts



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