Un sandwich 100 % ariégeois au lycée François Camel

Saint-Girons (09) Des élèves de l'établissement ont créé le Brespail, composé d'ingrédients locaux. L'occasion pour eux d'apprendre à construire un véritable projet d'entreprise et de travailler avec des producteurs du département.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:43

Pendant deux ans, les 17 élèves préparant un CAP cuisine ont travaillé à l'élaboration du sandwich qu'ils ont baptisé Brespail (casse-croûte en occitan), composé uniquement d'ingrédients produits localement : pain, boeuf, fromage de chèvre sec, carottes, roquette, safran et miel d'acacia.

"Les élèves ont opté pour une prestation de restauration rapide parce que c'est quelque chose qui leur parle. On les a mis dans les conditions de construire un projet valorisant comme s'ils étaient en entreprise", affirme Fanny Calvète, enseignante et coordinatrice du projet.

"Exercices pratiques"

Pour y parvenir, ils ont créé une micro-entreprise, le Camél&on, "le traiteur qui s'adapte", qui leur a permis de réaliser des prestations et de récolter l'argent nécessaire à l'avancement du projet. Les élèves ont travaillé avec des producteurs locaux soucieux de préserver l'environnement.

Les cours ont abordé l'écologie, le développement durable, les spécificités locales, l'histoire des produits, la valorisation d'une alimentation saine et de qualité, etc. "Une journée par semaine, toutes les matières, y compris le français et les maths, se faisaient autour de la thématique du sandwich. La théorie s'est souvent transformée en exercices pratiques", souligne Fanny Calvète.

Le succès est tel qu'avec le soutien du proviseur, Michel Surre, et des enseignants, les élèves réfléchissent à pérenniser le Brespail, le commercialiser en y associant les producteurs. Du 18 au 23 mars, ils présenteront leur sandwich au Sénat, dont le président Jean-Pierre Bel, est ariégeois.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

26 - Valence

Passionné(e) par votre métier, vous souhaitez découvrir l'univers de la Cheffe la plus étoilée du monde et intégrer un groupe en pleine expansion offrant de nombreuses possibilités d'évolution en France et à l'étranger ? Dans le cadre du développement du Groupe, Anne-Sophie Pic recrute son/sa proch

Posté le 22 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

26 - Valence

Depuis plus de 130 ans, le groupe Pic est un acteur incontournable de la gastronomie française avec pour vaisseau amiral, la maison Pic et son restaurant 3* à Valence. A sa tête, Anne-Sophie Pic et David Sinapian consacrent toute leur énergie au groupe Pic et à son rayonnement : en France (Valence,

Posté le 22 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne-Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de PIC offre à sa clientèle une découverte de la cuisine d'Anne-Sophie Pic dans un cadre contemporain très élégant. Passionné(e) par votre métier, vous so

Posté le 22 août 2025