Un sandwich 100 % ariégeois au lycée François Camel

Saint-Girons (09) Des élèves de l'établissement ont créé le Brespail, composé d'ingrédients locaux. L'occasion pour eux d'apprendre à construire un véritable projet d'entreprise et de travailler avec des producteurs du département.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:43

Pendant deux ans, les 17 élèves préparant un CAP cuisine ont travaillé à l'élaboration du sandwich qu'ils ont baptisé Brespail (casse-croûte en occitan), composé uniquement d'ingrédients produits localement : pain, boeuf, fromage de chèvre sec, carottes, roquette, safran et miel d'acacia.

"Les élèves ont opté pour une prestation de restauration rapide parce que c'est quelque chose qui leur parle. On les a mis dans les conditions de construire un projet valorisant comme s'ils étaient en entreprise", affirme Fanny Calvète, enseignante et coordinatrice du projet.

"Exercices pratiques"

Pour y parvenir, ils ont créé une micro-entreprise, le Camél&on, "le traiteur qui s'adapte", qui leur a permis de réaliser des prestations et de récolter l'argent nécessaire à l'avancement du projet. Les élèves ont travaillé avec des producteurs locaux soucieux de préserver l'environnement.

Les cours ont abordé l'écologie, le développement durable, les spécificités locales, l'histoire des produits, la valorisation d'une alimentation saine et de qualité, etc. "Une journée par semaine, toutes les matières, y compris le français et les maths, se faisaient autour de la thématique du sandwich. La théorie s'est souvent transformée en exercices pratiques", souligne Fanny Calvète.

Le succès est tel qu'avec le soutien du proviseur, Michel Surre, et des enseignants, les élèves réfléchissent à pérenniser le Brespail, le commercialiser en y associant les producteurs. Du 18 au 23 mars, ils présenteront leur sandwich au Sénat, dont le président Jean-Pierre Bel, est ariégeois.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 juin 2025

Femme/Valet de chambre

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

89 - AUXERRE

Le + : poste logé si besoin ! Notre restaurant italien, situé en plein cœur d'Auxerre, recherche un(e) serveur(se) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Si vous avez une passion pour la cuisine italienne et un excellent sens du service, nous serions ravis de vous accueillir parmi nous. En

Posté le 23 juin 2025