Un restaurant végétarien au pays du foie gras

Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil (24) Avec sa table baptisée Les Carottes sont cuites, Patricia Sarazin prend à contre-pied l'offre de restauration classique en Dordogne et trouve son public.

Publié le 11 avril 2016 à 14:16


Pour Patricia Sarazin, manger bio et végétarien est un principe de vie. Après une formation pour devenir boulangère bio, elle a tenu quelques années une épicerie-boulangerie bio, puis a eu envie d'autre chose. Un déclic se produit lors d'un séjour en Ariège, où elle rencontre "des femmes qui tenaient seules leur petite structure, et s'en sortaient bien. Je ne pensais pas que l'on pouvait faire de la restauration sans équipe ! Par ailleurs, je suis végétarienne depuis trente ans et je ne sais jamais où bien manger. J'ai donc élaboré mon projet. J'ai découvert par hasard ce local aux Eyzies-de-Tayac-Sireuil, dans une rue piétonne : c'était une petite structure de huit tables située dans une maison, avec une jolie vue et une terrasse", explique Patricia Sarazin.

 

Assiettes à volonté ou au poids

C'est donc dans cette commune touristique, à deux pas du Centre international de la préhistoire, qu'elle ouvre son établissement en février 2015, et cuisine des plats végétariens et végétaliens, ainsi que des préparations sans gluten ou sans lactose. Elle propose en self-service des formules à volonté, avec quatre choix - entrées, plats, pizzas ou tartes salées et desserts. Tout est bio. Pour un choix à volonté, la formule s'élève à 11 €, ou à 13 € pour deux choix. 

Depuis mars 2016, Patricia propose également l'assiette au poids (30 €/kg) : "J'ai réalisé que certaines personnes mangeaint peu, et que l'offre à volonté ne leur correspondait pas. Elles peuvent donc composer une assiette avec les mets salés, et payer en fonction du poids", détaille-t-elle. Les clients sont surpris et conquis, autant par la cuisine que par l'atmosphère convivial du lieu. "Les locaux sont petits, cela créé du lien : les clients se lèvent, se servent, se parlent", ajoute-t-elle. À l'automne prochain, elle aimerait dupliquer son concept en Dordogne, à la même échelle. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo
Catell KERGADALLAN

mercredi 13 avril 2016

Très belle initiative! Il existe toutefois déjà un autre restaurant végétarien labellisé bio à Périgueux. L'Izba est une table à découvrir, Daria Sobowiec a un réel talent pour nous régaler de légumes et céréales.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024