Un restaurant inclusif ouvre à Aix-en-Provence

Aix-en-Provence (13) Lancé le 4 janvier, Chez Pierre emploie des personnes porteuses de handicap mental. Un concept voué à être dupliqué.

Publié le 20 janvier 2023 à 17:05

Au restaurant Chez Pierre, les sourires fusent. Dans cet établissement aixois de 35 places assises, ce n’est pas seulement la cuisine méditerranéenne de saison qui ravit, mais surtout la bonne humeur de l’équipe et la philosophie inclusive des lieux. L’établissement emploie en effet huit personnes atteintes de handicap mental (trisomie 21, autisme…), encadrées par une cheffe de cuisine et un manager de salle. “Le restaurant est quasiment plein tous les jours. La joie de vivre de nos collaborateurs requinque. Les clients sont bienveillants et enchantés par le service empreint de sourire et de gentillesse”, se réjouit la directrice, Caroline Mansincal.

Un environnement adapté et sans pression

Les collaborateurs, surnommés ici “pierres précieuses“, apprennent le métier sur le tas, dans un environnement adapté. “Le local est de plain-pied pour limiter la fatigue. Nous avons prévu deux postes assis en cuisine. Nos pierres précieuses sont employées à temps partiel, sur des plages horaires de quatre heures trente maximum”, précise-t-elle.

Dans cet établissement pas comme les autres, le travail se fait sans pression, rappelle Caroline Mansincal : “Il est interdit d’élever la voix. On se parle avec respect et on échange régulièrement. Je leur apprends à dédramatiser, et on félicite les uns et les autres si c’est réussi. Je leur apprends à bien respirer dans la journée, et sourire fait aussi beaucoup de bien. Autant de recettes qui pourraient marcher dans des restaurants classiques aussi !”

Chez Pierre espère ainsi prouver qu’inclusivité et rentabilité peuvent faire bon ménage, et essaimer dans la région.

 

#chezpierre# solidarité


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025

Commis Pâtissier H/F

06 - Grasse

Description de l'entreprise En provence Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE- Relais & Châteaux 5 étoiles fait partie des Grandes Tables du Monde - Hôtel de 16 chambres au coeur d'une oliveraie. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la médite

Posté le 02 août 2025