Un restaurant californien met les téléphones mobiles à la porte

Eva, un établissement de Los Angeles tente de regagner l'attention de ses clients détournée par les nouvelles technologies en leur offrant une ristourne sur l'addition. La condition : laisser leur appareil à l'entrée.

Publié le 20 août 2012 à 12:07
Avez-vous déjà eu l'impression que votre sortie au restaurant commençait à ressembler à une foire au high-tech, entre ceux qui tapent fébrilement sur leur téléphone et ceux qui prennent en photo tout ce qui passe dans leur assiette ? Eva, un restaurant de Los Angeles, a trouvé la solution… Et s'est offert un sacré coup de pub : tous les clients qui laissent leur téléphone à l'entrée se voient offrir une réduction de 5 % sur l'addition. Le patron et chef, Mark Gold, a imaginé cette offre pour que ses clients puissent se recentrer sur leur assiette… et plus de la moitié des convives ont sauté le pas !

Profiter du moment, de l'assiette et de la compagnie

"Pour nous, le sujet n'est pas vraiment d'éviter de déranger les autres clients mais plutôt de créer un vrai moment de reconnexion. Eva c'est une maison, et on y vit comme à la maison. Nous souhaitons que les convives d'une table puissent s'assoir et partager un moment ensemble. L'idée c'est de créer une atmosphère où on profite vraiment de l'ambiance, du moment, de l'assiette et le la compagnie", a-t-il déclaré à la chaîne de radio KPCC. Ces dernières années, la technologie a forcé la porte des restaurants. Les dîneurs se sont transformés en 'food paparazzi' ou en critiques acharnés à poster en temps réel leurs critiques sur Yelp ou TripAdvisor.

L'initiative d'Eva est donc comme un vent de fraîcheur dans ce monde devenu technoïde… Et à court terme, cette audace lui a valu une large couverture média. Mais le phénomène risque de rester isolé : nombres d'établissements, soucieux d'attirer une clientèle plus jeune, ont plutôt tendance à favoriser les convives branchés à coup d'Ipad, de QR codes ou autres armes de séduction technologique…

Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025