Un repas gastronomique pour 10 € : le pari réussi de Steven Ramon

Roubaix (59) Le chef lillois a relevé le défi lancé par trois étudiants de l'Edhec.

Publié le 11 avril 2016 à 17:40

Steven Ramon a tout de suite dit oui au trio d'étudiants de l'Edhec, Léo Videgrain, Charles Verbial, Ugo Vincentini, venus le trouver en septembre 2015 pour lui faire part de leur projet annuel sur le thème de la cuisine : proposer un repas gastronomique à des étudiants pour moins de 10 €. "Le restaurant universitaire et une chaîne de restauration rapide proposent des repas pour 8 €. À 2 € près, je voulais montrer qu'il était possible de faire une très grande différence sur le plan gustatif et qualitatif", raconte le chef de Rouge Barre, à Lille. 

Pour y arriver, il a privilégié les produits de saison et surtout très peu chers : haddock, chou de Bruxelles, navets, pommes de terre et carottes, pommes fruits. Seuls produits onéreux : le râble de lapin  - "presque un quart du budget"- et les asperges, cuisinées en velouté pour diminuer le coût. Mais la réussite dont le chef était le plus fier était d'avoir fait manger "des choses que les étudiants n'aiment pas spontanément comme le chou de Bruxelles et les navets", aux quatre-vingt jeunes convives ébahis et finalement conquis. Comme quoi, l'éducation au goût n'est pas une question de prix.

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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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