Un repas gastronomique pour 10 € : le pari réussi de Steven Ramon

Roubaix (59) Le chef lillois a relevé le défi lancé par trois étudiants de l'Edhec.

Publié le 11 avril 2016 à 17:40

Steven Ramon a tout de suite dit oui au trio d'étudiants de l'Edhec, Léo Videgrain, Charles Verbial, Ugo Vincentini, venus le trouver en septembre 2015 pour lui faire part de leur projet annuel sur le thème de la cuisine : proposer un repas gastronomique à des étudiants pour moins de 10 €. "Le restaurant universitaire et une chaîne de restauration rapide proposent des repas pour 8 €. À 2 € près, je voulais montrer qu'il était possible de faire une très grande différence sur le plan gustatif et qualitatif", raconte le chef de Rouge Barre, à Lille. 

Pour y arriver, il a privilégié les produits de saison et surtout très peu chers : haddock, chou de Bruxelles, navets, pommes de terre et carottes, pommes fruits. Seuls produits onéreux : le râble de lapin  - "presque un quart du budget"- et les asperges, cuisinées en velouté pour diminuer le coût. Mais la réussite dont le chef était le plus fier était d'avoir fait manger "des choses que les étudiants n'aiment pas spontanément comme le chou de Bruxelles et les navets", aux quatre-vingt jeunes convives ébahis et finalement conquis. Comme quoi, l'éducation au goût n'est pas une question de prix.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024