Un renouveau pour le restaurant du golf du Cognac

Saint-Brice (16) En Charente, le chef étoilé Thierry Verrat reprend avec son fils le restaurant du golf du Cognac, dans le but de l'ouvrir à tous, avec une cuisine simple mais qualitative.

Publié le 03 septembre 2020 à 17:05

Cette fois, il a dit oui ! Plusieurs fois sollicité pour reprendre le restaurant situé sur le golf du Cognac, à Saint-Brice, Thierry Verrat – chef de La Ribaudière (1 étoile Michelin depuis vingt-trois ans) à Bourg-Charente – et son fils Julien Verrat ont accepté le défi. Le restaurant du golf - propriété de la ville de Cognac et loué en DSP (délégation de service public) via l’association gérant le golf - a en effet connu quelques remous, changeant de mains régulièrement depuis dix ans. Pas de quoi inquiéter le chef, qui veut s’inscrire dans la durée. Thierry Verrat est aussi désormais plus disponible : Julien Verrat, chef exécutif, reprend La Ribaudière, inauguré en 1989 et qui abrite également la Table du fleuve (Bib Michelin). Sa fille, Ludivine, gère la Table de la Ribaudière, à Ronce-les-Bains (Charente-Maritime). Avec le restaurant du golf, ouvert mi-juin et rebaptisé la Table du green, Thierry Verrat souhaite proposer un endroit convivial, accessible à tous, avec un plat du jour à 9,90 €, une formule à 19,90 €, et un brunch à 29 € le dimanche.

 

Renouer avec la clientèle locale

“À mes débuts, j’ai travaillé à New York dans un steak house. Je me suis inspiré de ce concept. 90 % de la carte est cuisinée sur les braises de bois de barrique, ce qui apporte de la saveur. Une tonnellerie nous fournit la matière première. Nous misons sur des assiettes simples, la maîtrise de l’assaisonnement, un approvisionnement en produits de qualité comme dans nos autres établissements. Nous avons élaboré une carte de snacking fait maison, comme le pain bagnat à la ventrèche de thon et aïoli. Les frites sont préparées avec une variété de pomme de terre cultivée pour nous”, explique Thierry Verrat, ajoutant que la crise sanitaire leur a laissé le temps d’affiner l’offre. Le restaurant a été en grande partie rénové et totalise 70 places en intérieur et terrasse. “Ce golf est l’un des plus beaux de France, et le restaurant donne sur les greens. Nous voulons l’ouvrir au grand public – d’ailleurs 50 % des clients ne sont pas golfeurs”, précise celui qui a une forte expertise du marché cognaçais, connaissant ses habitudes. Sous la supervision de Julien Verrat, Gaël Daniel, ancien de la Ribaudière passé par de belles tables, officie en cuisine, auprès de Maria Nunes, directrice de la Table du green.

#cognac# #laribaudière# #golf# #tabledugreen# #thierryverrat# #julienverrat#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025