Un rapport pour réformer le code du travail

Publié le 26 janvier 2016 à 16:07

Robert Badinter, ancien ministre de la justice a remis lundi 25 janvier ses propositions au premier ministre, Manuel Valls pour reformer le code du travail. Son rapport reprend 61 principes essentiels qui doivent régir le futur code du travail, dont trois sont présentés comme intangibles : la durée légale du travail, le contrat à durée indéterminée et le salaire minimum. Le gouvernement entend rendre le droit du travail plus lisible et favoriser l'emploi. Cette réforme fera l'objet d'un projet de loi présenté par la ministre du travail, Myriam El Khomri en mars prochain, et qui donnera lieu à un débat parlementaire pour être adopté avant l'été.

Le gouvernement souhaite restructurer le code du travail en trois niveaux : les droits fondamentaux définis par le rapport Badinter, soit les principes d'ordre public, les mesures pouvant faire l'objet de négociation de branches ou d'entreprises, et le droit applicable  en l'absence d'accord. Un des objectif de cette réforme est de donner plus de souplesse aux entreprises et plus particulièrement aux petites pour qu'elles puissent mettre en place plus facilement une organisation du travail adaptée à leur activité économique, comme le système des forfaits jours.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025