Un premier bilan satisfaisant pour le réseau des ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration

Brest (29) En partenariat avec l'Ifac, deux formations permettent aujourd'hui la délivrance du certificat de qualification professionnelle commis de cuisine et celui de serveur qui répondent aux besoins des professionnels de la restauration.

Publié le 05 décembre 2012 à 11:00

Avec 17 000 actifs, l'hôtellerie-restauration est le quatrième employeur du Finistère. Cependant dans ce secteur d'activité, le nombre de postes à pourvoir reste important. Depuis deux ans, l'Ifac de Brest (29) et le réseau des ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration proposent une formation alternative. Les résultats sont très satisfaisants, 95 % des personnes formées sont en poste, selon Maxime Escandre responsable du service entreprise et Alexandre Arnoult, formateur CQP (certificat de qualification professionnelle) à l'Ifac.

"Susciter des vocations"

Le but recherché par les ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration est aussi de revaloriser l'image de leur profession en la faisant découvrir aux jeunes et aux moins jeunes. "Ce sont souvent des personnes en pleine reconversion, celles-ci peuvent découvrir la réalité du métier sur le terrain et c'est aussi une façon de susciter des vocations, en ne laissant personne sur le bord de la route", souligne Philippe Corre, de l'Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu, à Plougonvelin (29).

Pour se faire une idée, toute personne intéressée peut rencontrer un ambassadeur dans son établissement si elle souhaite participer à une formation en alternance de 150 à 350 heures selon la durée du contrat de travail (de six mois à un an). Le suivi et l'accompagnement du candidat sont assurés par un tuteur, acteur essentiel de la validation du CQP. Il y a actuellement 11 professionnels du réseau des ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration dans le Finistère. Le but recherché avec l'Ifac est aujourd'hui de généraliser ces diplômes, selon les responsables.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024