Un potager-terrasse écologique à Montargis

Montargis (45) Le restaurateur Alain Lemirre a aménagé un espace reposant sur l'aquaponie : les déchets de cuisine nourrissent des poissons qui enrichissent l'eau des plantations. Celles-ci filtrent l'eau des aquariums, et ainsi de suite.

Publié le 10 août 2016 à 16:19

À la tête de plusieurs restaurants qui emploient 45 personnes (Oh Terroir, Pizza Line, Big Terroir) à Montargis et à Orléans, Alain Lemirre est un adepte de la cuisine de terroir, de la slow food et du développement durable. Il vient d'en donner la preuve en créant au-dessus de son restaurant Oh Terroir, à Montargis, "le premier restaurant aquaponique de France". "[L'aquaponie] est un concept reconnu dans les grandes villes étrangères aux États-Unis et en Asie, mais pas encore en France. Le principe repose sur des poissons dont les déjections se transforment en nutriments pour nourrir des plantes qui, à leur tour, purifient l'eau des poissons en circuit fermé." Le restaurateur a investi près de 100 000 € dans cette terrasse de 80 places réalisée en pin du Morvan, avec des tables en bois recyclé et avec une décoration équitable en provenance du Zimbabwe.


"Un système qui fonctionne parfaitement"

L'installation repose sur un grand aquarium de 3 m3 occupé par des gardons et des écrevisses, et plus tard par des carpes, des esturgeons et peut être des silures qui seront consommés par les clients du restaurant. Ces poissons sont nourris avec les déchets de cuisine (y compris de viande pour les écrevisses carnassières) qui chargent l'eau en nutriments et vont alimenter un mur végétal où poussent à grande vitesse les plantes aromatiques utilisées par le restaurant. Un autre circuit alimente un bac à billes d'argile où croissent tomates et fraises. Après trois semaines de réglage, Alain Lemirre constate que "l'aquaponie est un système en circuit fermé qui fonctionne parfaitement". Pour le restaurateur, cette terrasse est un investissement sur le long terme. "En plein centre ville, je n'avais pas de surface extérieure. Désormais, je peux rester ouvert en permanence y compris au mois d'août." Sa terrasse-potager avec dîner aux chandelles est devenue une attraction à Montargis, mais c'est aussi un projet de développement économique avec l'embauche de trois CDI à temps plein et un chiffre d'affaires multiplié par deux en juillet.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo
francois-xavier FAUVARQUE

jeudi 11 août 2016

félicitation on peut aussi recycler les déchets alimentaire en terreau et produire des aliments, en plus on peut aussi purifier les usées sur place. Ces eaux usées peuvent servir à arroser les plantes qui purifient. J'espère qu'il paie moins de taxe d'ordure (je ne sais pas si c'est des déchets industriels ou ménager). Moi je produits mes pommes sur ma terrasse et des tomates, des melons, j'arrose avec mes eaux usées après décantation, j'utilise des savons naturels, le retour de l'agriculture en ville, je suis issus du monde rural et du monde de la restauration c'est bien utile. Mon prochain objectif comme j'ai aussi des aquarium c'est de produire tout mes aliments moi même. Attention comme même à la sécurité alimentaire. Car il y a des risques alimentaire, comme par exemple la vache folle nourri avec de la farine animal d'animaux malades, comme le porc il y a aussi des maladies quand celui ci a été nourri par des déchets de cantines recyclés, donc attention de tout bien contrôler. La sécurité alimentaire est cruciale pour les clients il suffit d'un accident et plus de clients bon courage

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024