La ville de Sète possède un CFA singulier, le seul établissement du Languedoc-Roussillon qui a conservé son rattachement à la municipalité. Celle-ci a dailleurs investi 300 000 € dans les nouvelles cuisines du CFA Nicolas Albano, inaugurées lundi 8 avril. Pour reconquérir l'excellence, l'engagement financier se double d'un engagement humain. Michel Ferrier, le directeur du CFA et Guillaume Ber, son adjoint, ont réuni autour du pôle restauration des professionnels engagés. Charles Fontès, chef étoilé de la Réserve Rimbaud à Montpellier, devient le responsable du pôle restauration du CFA. Sa mission : moderniser l'enseignement pédagogique, transmettre savoirs, savoir-faire et savoir être aux futurs professionnels et griffer le restaurant d'application.
"Transmettre la passion"
D'autres professionnels renommés se sont engagés à ses côtés dans le parrainage. Des chefs de tradition, tels que Jacques Mazerand du Restaurant Le Mazerand à Montpellier et Michel Lousteau, du Domaine de Soriech à Lattes ; un chef nouvelle génération avec Pierre-Olivier Prouhèze de Prouhèze Saveurs à Montpellier. Patrice Dorigne, du Restaurant La Palangrotte pour l'ancrage sétois, Fédéric Husser de Husser Traiteur à Montpellier, Nathalie Guiltat, sommelière au Restaurant Castel Ronceray à Montpellier, complètent la palette des métiers de la restauration. Charles Fontès est passé à l'action le jour même pour "transmettre la passion et faire connaître les produits locaux", en préparant avec ses deux seconds et les apprentis cuisiniers du CFA le déjeuner de prestige aux saveurs de printemps en Méditerranée.
Publié par Anne Sophie Thérond