Un nouveau groupe hôtelier à Cognac

Cognac (16) Deux associés ont créé la holding François Premier Hospitality dans le but constituer une force commerciale autour d'hôtels et de restaurants haut de gamme sur ce marché local spécifique.

Publié le 29 décembre 2021 à 17:05

Selon l’hôtelier Amaury Legrand, le marché de l’hôtellerie dans de Cognac (Chatente), 18 000 habitants, est “hors normes”. Il explique : “L’offre haut de gamme est surreprésentée, il y a beaucoup de concurrence, mais les clients affaires sont présents toute l’année grâce à l’activité autour du cognac, ainsi que les touristes l’été.” Dans l’objectif de constituer une force commerciale et un groupe aux reins solides pour convaincre les banques, il s’est associé à Joackim Noblot pour créer la holding François Premier Hospitality (FPH) en juin dernier. En juillet, la holding finalisait l’acquisition de deux hôtels à Cognac, dans lesquels travaillaient les associés.

En 2018, Amaury Legrand avait rejoint le couple de propriétaires aux manettes de l’hôtel François Premier(4 étoiles de 31 chambres), et avait racheté avec eux l’hôtel Héritage (29 chambres, classé 3 étoiles en 2022) en 2019. Cette année là, Joackim Noblot a pris la direction administrative et financière des deux établissements. Lorsque Marc et Isabelle Peron cèdent leurs participations, les deux hommes décident de structurer le nouveau groupe. Celui-ci compte également le restaurant la Belle Époque (au sein de l’hôtel Héritage) et le bar Louise - dans l’hôtel François Premier, en co-gérance avec la société Kônoisseur.

 

Peser sur le marché local

Depuis peu, le restaurant La Maison, à Cognac, a rejoint le portefeuille de la holding, qui gère son exploitation – le propriétaire restant la Maison Boinaud. Ce domaine cognaçais est aussi le troisième actionnaire de FPH. “C’est une maison familiale, tenue par des gens de la terre. Il est important pour nous d’avoir une continuité, une gestion de bon père de famille. Nous ne voulons pas être soumis à des intérêts financiers trop importants”, explique Amaury Legrand.

La holding leur permet de se positionner en ayant plus de poids sur le marché local, mais aussi de mutualiser des compétences : management, commercial, achats, communication et ressources humaines. “Il est compliqué de trouver du personnel : être un groupe proposant des possibilités d’évolution peut motiver de nouveaux talents”, espère Joackim Noblot. Ils souhaitent à terme poursuivre leur développement en allant “sur de l’hôtellerie haut de gamme, couplée au charme des bâtiments anciens - dans l’ADN de ce que l’on possède actuellement”, ajoute-t-il, précisant que Cognac reste en devenir côté clientèle de loisirs.

#Cognac# #FrançoisPremierHospitality#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025