Un nouveau diplôme universitaire de formateur en cuisine

Toulouse (31) La toute première session de ce DU proposé par l'ESPE Midi-Pyrénées ouvrira en octobre prochain dans la ville rose. La formation diplômante qui se déroule sur vingt semaines s'adresse aux professionnels de la restauration mais aussi de l'hébergement.

Publié le 14 août 2013 à 16:38

L'objectif du tout nouveau DU de l'ESPE Midi-Pyrénées à Toulouse est de préparer aux métiers de formateurs en cuisine ou en services au sein d'associations, dans des écoles de cuisine, des centres de formations publics ou privés ou encore dans des CFA. "On va apporter un perfectionnement technologique et une dimension pédagogique à ceux qui avaient la pratique mais pas la théorie", explique Yannick Masson, le responsable de la formation. Il s'agit donc d'apprendre à animer un TP, à préparer ses cours, à utiliser les nouvelles technologies, à mieux connaître les produits ou la législation. "Les professionnels intéressés par cette formation souhaitent aller rapidement à l'essentiel. Une formation à distance de 140 heures vient compléter les huit semaines de cours à Toulouse. Le cursus se termine par deux mois de stage", ajoute Yannick Masson. 

 
Un niveau bac + 3 à la sortie

La formation s'adresse aux professionnels de la cuisine ou de l'hébergement occupant un poste de cadre depuis cinq ans minimum, aux étudiants du supérieur souhaitant compléter leur cursus, aux titulaires d'un bac pro en hôtellerie-restauration ayant acquis une expérience de cinq ans. Elle permet d'obtenir un niveau bac + 3 à la sortie. Les inscriptions ont lieu jusqu'en septembre, la présélection se fait sur dossier avec diplômes, C.V., expériences et lettre de motivation. Il est possible en fonction de sa situation professionnelle (congés formation, reconversion...) de faire prendre en charge une partie du montant des frais de scolarité.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES RESTAURANT CALUIRE (69) recherche 1SECOND de cuisine POSTE de futur CHEF, 1 CUISINIER, 1 CHEF DE PARTIE, 2 SERVEURS, 1 BARMAN. CDD ou CDI restaurantlesvoutescaluire.com Merci par avance de vos retours.

Posté le 16 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

20 - CAGNANO

Offre d'emploi – Chef Pâtissier (H/F) Domaine Misíncu – Hôtel 5 étoiles – Cap Corse Situé entre mer et maquis, le Domaine Misíncu, hôtel 5 étoiles de charme au Cap Corse, recherche un(e) Chef Pâtissier(ère) talentueux(se) pour prendre la tête de son pôle pâtisserie. Votre mission Vous sere

Posté le 15 mai 2025

Pâtissier H/F

20 - CAGNANO

Offre d'emploi – Pâtissier / Commis Pâtissier (H/F) Domaine Misíncu – Hôtel 5 étoiles – Cap Corse Niché entre mer et maquis, le Domaine Misíncu, hôtel 5 étoiles emblématique du Cap Corse, recrute un(e) Pâtissier(ère) ou Commis Pâtissier(ère) pour compléter sa brigade. Votre mission Sous la d

Posté le 15 mai 2025