Un meilleur moral chez les restaurateurs malgré les difficultés, selon une enquête de l'AFMR

Publié le 28 juin 2022 à 13:58

L’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) a mené une enquête auprès de 721 professionnels, installés dans les 18 régions de métropole et des Outre-mers afin de faire un état des lieux de la restauration aujourd’hui et de connaître leurs aspirations et leurs inquiétudes. Le principal enseignement de cette enquête est l’amélioration progressive du moral des restaurateurs : “La restauration croit en son avenir (…) malgré les grandes difficultés structurelles de recrutement et la flambée des prix des matières premières”, indique l’enquête, mais “il faut d’urgence trouver des solutions pour faire vivre les établissements, alors même que le risque de nouvelles restrictions sanitaires se renforce.”

Ainsi, 10,44 % des répondants estiment que leur établissement va faire face à un avenir difficile, alors qu’ils étaient 22 % en septembre dernier, mais un tiers souhaitent vendre leur établissement dans une conjoncture économique morose. Les sujets de préoccupation de manquent pas : l’apprentissage est toujours très pratiqué chez les Maîtres restaurateurs : ils sont 45 % des répondants à se déclarer maître d’apprentissage, mais ils étaient 79 % en novembre 2020. Une baisse notable due aux grandes difficultés de logement et de transport évoquées par 62 % des répondants. Le recrutement est également un enjeu crucial : 58% souhaitent recruter dans les prochains mois (contre 36 % en septembre 2021), mais près de 90 % rencontrent des difficultés à l’embauche. Enfin, 87 % des restaurateurs interrogés constatent un impact fort de l’inflation des denrées alimentaires et des intrants sur leur activité, qui anticipent une hausse moyenne de 16 % des additions.

 

AFMR #MaitresRestaurateurs# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024