Un mauvais début d'année selon le baromètre de la restauration à table

CHD Expert interroge tous les trimestres un panel de restaurateurs à table afin d'établir une photographie de leur état de santé. Présentation du baromètre du premier trimestre 20107.

Publié le 10 mai 2017 à 11:15

CHD Expert a interrogé un panel de restaurateurs à table afin d'établir le baromètre du premier trimestre 2017. Un début d'année qui se détériore par rapport à 2016. 


Le baromètre en 10 points 

► Pour 41 % des restaurateurs, le 1er trimestre 2017 a été moins bon que celui de l'année dernière. On constate une baisse globale du marché de 3,3 %. 

► Le nombre moyen de couverts par jour est de 45 avec un chiffre d'affaires moyen sur le trimestre de 177 926 €. 

► Mars est le mois le plus porteur. 

► 42 % des restaurateurs déclarent que leurs recettes ont baissé par rapport au premier trimestre 2016. 

► 41 % des restaurateurs déclarent que le nombre de couverts a baissé par rapport à la même période l'année dernière. On note une baisse globale de fréquentation de 3,9 %. 

► 5,7 / 10 : c'est la note donnée par les restaurateurs sur la pression concurrentielle. 

► Le top des ventes : les plats du jour, les burgers, les vins au verre. Les flops : les vins, la vente de glaces et les alcools forts. 

► 17 % des professionnels s'attendent à une activité meilleure sur les 12 prochains mois. 

► 5,4 / 10 : c'est la note de confiance donnée par les restaurateurs sur les 12 prochains mois. 

► Bilan : Malgré une fin d'année encourageante, un bilan de santé qui se détériore et qui devient moins favorable par rapport au même trimestre de l'année précédente.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche son chef de cuisine H/F pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité

Posté le 31 janvier 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Assistant responsable de site H/F – Puy Paulin Le restaurant Puy Paulin cherche son nouveau assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe. Située place Puy Paulin, au cœur de bordeaux notre bistro à la française vous offre l'opportunité de travail dans une atmosphère généreuse.

Posté le 31 janvier 2025

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant Puy Paulin cherche son nouveau chef de rang H/F pour rejoindre son équipe. Située place Puy Paulin, au cœur de bordeaux notre bistro à la française vous offre l'opportunité de travail dans une atmosphère généreuse. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de travaille

Posté le 31 janvier 2025