Un lycée lorrain et un lycée vendéen développent leur partenariat

Ottange (57)

Publié le 02 juin 2016 à 17:01

Le partenariat entre le lycée Saint-André d'Ottange en Moselle et le lycée Notre-Dame-du-Roc, à La Roche-sur-Yon (Vendée) est né de la rencontre, en 2010, de deux enseignantes en service et commercialisation : Amélie Molinaro, pour la Lorraine, et Marion Pineau, pour la Vendée.

En mai 2016, 38 lycéens et quatre accompagnateurs vendéens sont ainsi venus dans la région du Grand Est. Au programme, visites gastronomiques et culturelles dans la région et au Luxembourg : chez Dominique Rizzi, sommelière, Benjamin Legrand, brasseur à Jury, Christophe Krusinski, fromager à Mondorf-Luxembourg.

En avril 2017, les lycéens lorrains de Saint-André-d'Ottange se rendront à La Roche-sur-Yon, avec diverses visites gastronomiques et culturelles, ainsi qu'un dîner de gala. Les élèves lorrains pourront effectuer leurs périodes de formation en milieu professionnel en Vendée, leur suivi étant assuré par les enseignants du lycée Notre-Dame-du-Roc, et réciproquement.

Les objectifs de ce partenariat sont de sensibiliser les élèves à la diversité du patrimoine gastronomique français, de susciter leur intérêt par la dégustation des produits, de leur faire connaître les produits pour les former à leur commercialisation.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

05 - VARS

Pour faire face à un surcroit d'activité, le Refuge Napoléon à Vars dans les Hautes Alpes, recherche du renfort en cuisine. Vous aiderez notre cheffe dans sa mise en place, dans la préparation des plats lors du service. Vous savez gérer le stress des gros services, vous êtes organisé, vous êtes calm

Posté le 17 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 17 juillet 2025

Magasinier H/F

84 - Bonnieux

Beaumier est une marque française d'hôtels de luxe, ancrée dans des destinations exceptionnelles européennes. Chaque établissement reflète l’ADN de Beaumier : un cadre naturel préservé, une gastronomie locale raffinée et une immersion dans son territoire. Dans les Alpes, en Provence ou sur les côtes

Posté le 17 juillet 2025