Un jour, une étoile : Takashi Kinoshita, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Courban (21) Après douze années d'existence, le Château de Courban, ancienne maison de famille devenue hôtel 4 étoiles avec spa et restaurant, dispose désormais de sa table étoilée.

Publié le 05 avril 2018 à 18:36
"Cette étoile c'est une magnifique distinction, confie Takashi Kinoshita. Une fierté, l'aboutissement d'un long travail, fruit d'un investissement collectif." Collectif, un maître mot au Château de Courban (Côte-d'Or), qui fonde son succès sur le travail d'équipe. Cette bâtisse du XVIIIe siècle a été rachetée par la famille Vandendriessche en 2006 pour devenir "une maison de famille". Mais sous l'impulsion de ses propriétaires, elle évolue en maison-table d'hôtes pour finalement devenir hôtel 4 étoiles, spa et restaurant aujourd'hui étoilé. Belle récompense pour Jérôme et Frédéric Vandendriessche, qui confient que "ce projet, c'est tout l'investissement de la vie de nos parents [ces derniers leur ayant légué l'établissement il y a trois ans, NDLR]. C'est le résultat de douze années de travaux et de réflexion pour inscrire cette maison dans la continuité et la pérennité."

"Un restaurant à la hauteur de l'hébergement"

Cette même réflexion les a poussés, fin 2014, à publier une annonce dans L'Hôtellerie Restauration pour "avoir un restaurant à la hauteur de l'hébergement 4 étoiles." C'est sur Takashi Kinoshita qu'ils ont jeté leur dévolu. Un chef au parcours atypique, débuté à l'âge de 13 ans au coeur du marché aux poissons de Tokyo. "En partant du Japon en 2012, je n'aurais jamais imaginé être à la tête d'un restaurant étoilé", affirme ce chef pétri d'humilité qui s'est forgé dans l'ombre de ses mentors Minoru Adachi, Jean-Pierre Billoux, Robert Bardot. Le chef ose enfin laisser parler ses origines en "mettant la cuisine japonaise en parallèle de la gastronomie française" à travers les techniques, les cuissons, les assaisonnements. "Avant, je n'aurais jamais osé : j'avais trop de respect pour la veste blanche."

Michelin #UnJourUneEtoile# #TakashiKinoshita# #ChateauCourban#

Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025