Un jour, une étoile : Takashi Kinoshita, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Courban (21) Après douze années d'existence, le Château de Courban, ancienne maison de famille devenue hôtel 4 étoiles avec spa et restaurant, dispose désormais de sa table étoilée.

Publié le 05 avril 2018 à 18:36
"Cette étoile c'est une magnifique distinction, confie Takashi Kinoshita. Une fierté, l'aboutissement d'un long travail, fruit d'un investissement collectif." Collectif, un maître mot au Château de Courban (Côte-d'Or), qui fonde son succès sur le travail d'équipe. Cette bâtisse du XVIIIe siècle a été rachetée par la famille Vandendriessche en 2006 pour devenir "une maison de famille". Mais sous l'impulsion de ses propriétaires, elle évolue en maison-table d'hôtes pour finalement devenir hôtel 4 étoiles, spa et restaurant aujourd'hui étoilé. Belle récompense pour Jérôme et Frédéric Vandendriessche, qui confient que "ce projet, c'est tout l'investissement de la vie de nos parents [ces derniers leur ayant légué l'établissement il y a trois ans, NDLR]. C'est le résultat de douze années de travaux et de réflexion pour inscrire cette maison dans la continuité et la pérennité."

"Un restaurant à la hauteur de l'hébergement"

Cette même réflexion les a poussés, fin 2014, à publier une annonce dans L'Hôtellerie Restauration pour "avoir un restaurant à la hauteur de l'hébergement 4 étoiles." C'est sur Takashi Kinoshita qu'ils ont jeté leur dévolu. Un chef au parcours atypique, débuté à l'âge de 13 ans au coeur du marché aux poissons de Tokyo. "En partant du Japon en 2012, je n'aurais jamais imaginé être à la tête d'un restaurant étoilé", affirme ce chef pétri d'humilité qui s'est forgé dans l'ombre de ses mentors Minoru Adachi, Jean-Pierre Billoux, Robert Bardot. Le chef ose enfin laisser parler ses origines en "mettant la cuisine japonaise en parallèle de la gastronomie française" à travers les techniques, les cuissons, les assaisonnements. "Avant, je n'aurais jamais osé : j'avais trop de respect pour la veste blanche."

Michelin #UnJourUneEtoile# #TakashiKinoshita# #ChateauCourban#

Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024