Un jour, une étoile : Christophe Schmitt, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Saint-Cyprien (66) Le chef atteint l'objectif qu'il s'était fixé en arrivant au restaurant de l'hôtel cinq étoiles Île de la Lagune, il y a un an et demi.

Publié le 05 avril 2018 à 18:10
"Depuis que je suis arrivé à L'Almandin, je suis allé vers l'épure, en me concentrant sur trois ou quatre éléments dans une assiette où chaque ingrédient doit apporter quelque chose au plat", explique Christophe Schmitt. Le chef du restaurant de l'hôtel cinq étoiles Île de la Lagune, à Saint-Cyprien (Pyrénées-Orientales), définit ainsi un travail qui lui vaut aujourd'hui une étoile. Une distinction qu'il avait déjà savourée au Diane, le restaurant du Fouquet's à Paris, où il avait décroché une étoile Michelin en 2012 sous la direction d'un chef exécutif. Cette fois-ci, c'est bien la signature de Christophe Schmitt qui est récompensée, même si le chef salue "le mérite de toute une équipe, des plongeurs jusqu'au personnel de salle, qui travaille sans relâche sept jours sur sept." Avec une offre partagée entre la bistronomie au déjeuner et la carte gastronomique le soir et dimanche midi.
 

"Le respect des saisons et des temps"

L'étoile est aussi le résultat de la confiance accordée par la famille Lormand (groupe Roussill'hôtel) à ce chef qui a passé l'essentiel de sa carrière à côtoyer notamment Émile Jung, Hubert Maetz, Davy Tissot ou encore Olivier Elzer. De ces maîtres, Christophe Schmitt a retenu "le respect des saisons et des temps", qui sont d'abord ceux des producteurs locaux, dont le chef de L'Almandin a fait des "partenaires". "Pour aller dans le sens d'une cuisine très fine, et même méticuleuse, on doit avoir la garantie des meilleurs produits, ceux qui vont permettre ces efforts de précision et de finesse. Il m'arrive désormais de prévoir avec mon maraîcher la variété des légumes à cultiver pour la prochaine saison." Une méthode qui s'accorde avec le précepte cher à Christophe Schmitt : "Pas plus de trois saveurs dans un plat."

 

Michelin Christophe Schmitt #Almandin# #IledelaLagune# #UnJourUneEtoile#

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025