Un jour, une étoile : Anthony Lumet, nouvel étoilé Michelin 2018

La Tranche-sur-Mer (85) Le chef du restaurant Le Pousse Pied est, à 27 ans, l'un des plus jeunes promus de l'édition 2018 du guide rouge. Sa cuisine épurée, axée sur les produits de la mer, a fait mouche.

Publié le 09 avril 2018 à 12:11
À 22 ans seulement, Anthony Lumet a créé son restaurant Le Pousse Pied fin 2013, après avoir déniché un fonds de commerce peu cher à La Tranche-sur-Mer (Vendée). Auparavant, il avait obtenu un bac pro restauration, puis travaillé auprès d'Alexandre Couillon à La Table d'Elise, à Noirmoutier. "Cette expérience a été un déclic. Ce chef m'a apporté de la régularité et la passion des produits", raconte Anthony Lumet, pour qui la cuisine était un choix naturel après une enfance passée dans la crêperie de son père. À l'ouverture du Pousse Pied, il opte pour des produits frais de saison et une cuisine de marché gourmande. "Au fil des ans, j'ai évolué vers la gastronomie. Ma cuisine reste simple, tournée vers la mer - mais j'ai toujours une viande à la carte. Mes produits viennent des criées environnantes. Je n'arrivais pas à accéder à celle des Sables-d'Olonne… maintenant, avec l'étoile, c'est possible ! Cette étoile, j'en suis surpris, je n'y pensais pas. Je ne vais pas bouleverser mes habitudes, mais la clientèle change un peu, c'est plus de pression", remarque le jeune chef, qui fait face à l'augmentation soudaine des réservations.

Un 'bistroïodé' pour sublimer le poisson 

Anthony Lumet mise sur une cuisine épurée, avec trois ou quatre saveurs maximum dans l'assiette."J'aime travailler le poisson - cuit sous vide, snacké à la plancha, ou au beurre mousseux… en fonction du produit", précise-t-il. Au menu, des asperges vertes grillées au barbecue avec du poisson cru mariné, du merlu aux navets longs, beurre aux algues et pulpe de citron, ou encore du poulet jaune fermier en cuisse et filet (cuits de différentes façons), aux jeunes carottes, jus de carottes et kumquat. Les vins arrivent en direct des vignerons. Le restaurant de 25 places (plus 14 en terrasse) n'a pas de carte mais propose des menus à 17 € (le midi), 35 €, et 48 €. Depuis l'obtention de l'étoile, le chef a créé un nouveau menu dégustation, à 60 €.

Michelin #AnthonyLumet# #LePoussePied# #UnJourUneEtoile#

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred Bistrot Traditionnel 190 bd Péreire Paris 17 Cherche chef de rang H/F. 2200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024