Un grand Palais gourmand à Perpignan

Perpignan (66) La 8e édition s'est jouée à guichet fermé au palais des expositions de Perpignan. Le public a pu déguster des plats de chefs pour un tarif d'entrée unique.

Publié le 13 avril 2016 à 17:38

43 chefs, membres de l'association Les Toques blanches du Roussillon et invités, 46 vignerons, 11 artisans et producteurs, plus de 50 recettes, 52 000 portions pour 2 000 visiteurs pour le soir du 3 avril : Palais gourmand est une manifestation unique en France. Orchestrée par l'association des Toques blanches du Roussillon et la CCI de Perpignan cette biennale gastronomique existe depuis 2002. Palais gourmand propose de rendre accessible à un vaste public des plats de chefs, à déguster avec leur accord vin, pour un tarif d'entrée unique (55 € en 2016), dans le décor éphémère du palais des expositions de Perpignan. Au centre d'un cercle, dix pôles proposent entrée-viande-poisson-dessert. Palais gourmand rassemble toutes les générations : enfants et étudiants côtoient les chefs. L'événement invite également d'autres régions, les chefs tropéziens et biterrois de l'association Les Tables gourmandes du Languedoc sont présents, et accorde une place d'honneur aux artisans, producteurs (boulangerie, fromages, miel, charcuterie) et vignerons.

Les arts de la table et du service à l'accueil

Huit éditions ont permis de rôder la logistique. L'association Les Toques Blanches et l'équipe de la CCI préparèrent des mois à l'avance, trouvent des partenaires. Sur place, la section des arts de la table et du service des Toques blanches, orchestré par Olivier Thépégnier, oeuvre pour mettre en place les pôles, préparer 2 500 pochettes de couverts et de verres, et autres fournitures. Le jour-même, les membres de l'association et 30 extras travaillent avec une organisation étudiée pour gagner du temps et éviter les bouchons, de l'accueil en début de soirée aux derniers visiteurs. Les avis de satisfaction dépassent les 90 %, témoigne Olivier Thépégnier. Un résultat que Jean Plouzennec, président de l'association des Toques blanches du Roussillon, explique par l'esprit de travail collectif et l'implication des chefs et de tous les acteurs de Palais gourmand.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025