Un grand Palais gourmand à Perpignan

Perpignan (66) La 8e édition s'est jouée à guichet fermé au palais des expositions de Perpignan. Le public a pu déguster des plats de chefs pour un tarif d'entrée unique.

Publié le 13 avril 2016 à 17:38

43 chefs, membres de l'association Les Toques blanches du Roussillon et invités, 46 vignerons, 11 artisans et producteurs, plus de 50 recettes, 52 000 portions pour 2 000 visiteurs pour le soir du 3 avril : Palais gourmand est une manifestation unique en France. Orchestrée par l'association des Toques blanches du Roussillon et la CCI de Perpignan cette biennale gastronomique existe depuis 2002. Palais gourmand propose de rendre accessible à un vaste public des plats de chefs, à déguster avec leur accord vin, pour un tarif d'entrée unique (55 € en 2016), dans le décor éphémère du palais des expositions de Perpignan. Au centre d'un cercle, dix pôles proposent entrée-viande-poisson-dessert. Palais gourmand rassemble toutes les générations : enfants et étudiants côtoient les chefs. L'événement invite également d'autres régions, les chefs tropéziens et biterrois de l'association Les Tables gourmandes du Languedoc sont présents, et accorde une place d'honneur aux artisans, producteurs (boulangerie, fromages, miel, charcuterie) et vignerons.

Les arts de la table et du service à l'accueil

Huit éditions ont permis de rôder la logistique. L'association Les Toques Blanches et l'équipe de la CCI préparèrent des mois à l'avance, trouvent des partenaires. Sur place, la section des arts de la table et du service des Toques blanches, orchestré par Olivier Thépégnier, oeuvre pour mettre en place les pôles, préparer 2 500 pochettes de couverts et de verres, et autres fournitures. Le jour-même, les membres de l'association et 30 extras travaillent avec une organisation étudiée pour gagner du temps et éviter les bouchons, de l'accueil en début de soirée aux derniers visiteurs. Les avis de satisfaction dépassent les 90 %, témoigne Olivier Thépégnier. Un résultat que Jean Plouzennec, président de l'association des Toques blanches du Roussillon, explique par l'esprit de travail collectif et l'implication des chefs et de tous les acteurs de Palais gourmand.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute sa/son réceptionniste DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Assurer l'accueil des clients hôtel, restaurant ou tout autre visiteur Enregistrer les arrivées et les départs Effectuer la remise des clefs et l'accompagnement en chambre Renseigner efficacement la clientèle et ré

Posté le 28 septembre 2024

Barman(maid)

13 - LES BAUX DE PROVENCE

En contact direct avec la clientèle, le Barman h/f incarne l'image du Domaine. DESCRIPTIF DE L'OFFRE : - Gérer l'approvisionnement et le stock. - Accueillir et conseiller la clientèle. - Préparer les commandes. - Assurer le service en salle et au comptoir. - Établir les facturations et les

Posté le 28 septembre 2024

Responsable SPA H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville, un havre de paix au cœur des Alpilles, recherche un(e) Manager Spa exceptionnel(le) pour orchestrer notre espace bien-être exclusif. Situé dans un cadre naturel enchanteur, notre spa allie luxe, sérénité et soins personnalisés pour offrir à notre clientèle une expérience inou

Posté le 28 septembre 2024