Un élève de Saint-Meen en route pour la finale du concours Cap'HandiCook

Saint-Meen-le-Grand (Bretagne)

Publié le 12 décembre 2024 à 13:23

Le Cap'HandiCook est un concours culinaire national destiné aux personnes en situation de handicap, placé sous le parrainage de la Ministre déléguée chargée des Personnes handicapées. Ce concours comporte plusieurs étapes régionales dans des villes telles que Rennes, avec une grande finale nationale prévue à Paris le 27 janvier, en présence du chef étoilé Michel Bras.

Récemment, le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand a participé à la finale régionale à Rennes, qui a réuni des candidats des régions Centre Val de Loire, Normandie, Bretagne et Pays de Loire. Les équipes étaient constituées de candidats issus d’ESAT ou d'entreprises adaptées, avec des binômes comprenant des travailleurs en cuisine, un maître restaurateur, un chef d'un établissement spécialisé, et un travailleur en salle. Ces équipes ont eu deux heures pour réaliser un menu complet, comprenant une entrée, un plat, et un dessert, dont une partie était préparée à partir d'un panier mystère et d'ingrédients imposés.

Le candidat du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand, Marin Le Diraison, élève en première année de CAP, a été tiré au sort pour faire équipe avec Damien Négrerie, un ancien de l'école et chef du restaurant réputé "Le Petit Baigneur" à Saint-Lunaire. Ensemble, ils ont affronté la compétition aux côtés d'autres équipes dans une ambiance intense et professionnelle.

Marin, malgré son jeune âge, a brillamment remporté une médaille pour le meilleur dessert en équipe. Le dessert, une mousse au chocolat accompagnée de confiture de figues et d’un insert de châtaignes, était sublimé par un sirop d'hibiscus, une réalisation qui a impressionné le jury.

Cette performance remarquable lui a permis de se distinguer parmi des équipes talentueuses et de participer ainsi à la finale nationale, un accomplissement de taille pour cet élève en devenir dans le monde de la gastronomie.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

67 - STRASBOURG

Nouveau restaurant bistronomique à Strasbourg, Cronenbourg recherche une personne en salle dès janvier 2025 pour 39h/semaine. Le restaurant a une petite salle avec 32 couverts et un concept dédié à la cuisine hongroise. 2 jours et demi de repos: dimanche soir, lundi et mardi. Profil idèal: une perso

Posté le 12 décembre 2024

Responsable de salle H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse équipe de Christophe Le Du Goupy et du Chef John Argaud, recherche un/e Responsable de la Restauration pour se positionner en véritable leader de la restauration de l'établissement et contribuer au développement de ses activités. Hôtel

Posté le 12 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se comp

Posté le 12 décembre 2024