Un discret retour au pays pour Christophe Cadieu

Preuilly sur Claise (37) Ancien étoilé Michelin, le chef a voulu rompre avec la pression pour revenir dans son village avec une cuisine du quotidien.

Publié le 20 octobre 2017 à 16:18

Pendant longtemps, Christophe Cadieu a été un protégé d'Alain Ducasse qui l'avait repéré  dés sa formation au lycée Bayet de Tours (Indre-et-Loire). Son diplôme en poche, Christophe Cadieu a d'ailleurs filé tout droit au Louis XV à Monaco comme commis puis chef de partie. Il y a reste trois ans, puis passe quatre ans à Paris chez Alain Ducasse. Il rejoint ensuite Michel Del Burgo durant quatre ans. Le jeune chef – qui décline la proposition d'Alain Ducasse de chef au Jules Verne, à Paris - choisit en 2002 d'ouvrir  son restaurant à Saint-Savin, dans la Vienne, où il obtient une étoile Michelin en 2007. 

"C'est là que la pression a commencé parce que c'était mon entreprise qui était en jeu", se souvient-il. Il finit par claquer la porte, tente diverses expériences et se réinstalle à Preuilly-sur-Claise, dans le sud de la Touraine. "Ici je suis chez moi, mon village natal est à 6 km, j'ai fait mes études à Preuilly, je connais tout le monde." Il reprend un restaurant fermé pour ouvrir La Claise, une auberge où il peut accueillir 50 personnes. Mais ici "fini la haute gastronomie et la pression qui va avec, j'ai fait un choix de vie, plus simple, plus décontracté. J'ai trop couru, toujours stressé par le regard des critiques."


"Mon passé me rattrape parfois"

Le chef a donc choisi un autre style, mais qui marche du "feu de dieu". Son restaurant est constamment plein le midi et le dimanche, et il doit donc refuser du monde. Il est vrai que la Claise a tout d'un restaurant de terroir, avec un plat du jour à 12,60 € et un menu à 19,90  €. "Ce sont les tarifs de la campagne, et pour ce prix-là, ici, on peut bien manger avec des produits locaux, frais et tous transformés maison." 

"Bien sûr, mon passé me rattrape parfois pour mettre une touche de gastronomie dans mes plats du jour", avoue-t-il. Christophe Cadieu - qui travaille seul avec son épouse et des extras -  a décidé de n'ouvrir que le midi, jamais le soir pour "profiter de la vie", ainsi que le dimanche midi avec un menu à 25 €. La Claise peut ainsi toucher l'ouvrier des chantiers, l'homme d'affaires, le VRP ou les familles. Et il se sent tellement bien dans son nouveau rôle que, malgré ses 44 ans, il n'hésite pas à dire : "Ce sera ma dernière affaire, c'est ici que je terminerai ma vie professionnelle."


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025