Un dîner de gala québécois au lycée de Gascogne

Talence (33) Le partenariat signé depuis 2008 entre l'école hôtelière de la capitale du Québec et le lycée français permet aux deux établissements de multiplier les échanges.

Publié le 24 avril 2017 à 12:37

Arrivée le 2 avril en terres girondines, la délégation de l'école hôtelière de la capitaledu Québec, avait dans ses bagages : homard, pétoncles, wapiti, poivre des dunes, gelée de cèdre, fromages, érable… Accompagnés de leurs chefs de cuisine enseignants Olivier Neau (un français) et Jean Vachon, les quatre jeunes se sont illustrés par un repas servi le 6 avril dernier. Ils ont reçu l'appui des élèves du lycée de Gascogne (Talence) pour sortir des plats pour les 55 hôtes, dont de nombreux clients du restaurant de l'Hôtel de Guyenne.

Ce dîner québécois a débuté l'échange entre les deux écoles. Après deux jours d'intégration, les Canadiens ont rejoint pour trois semaines l'Hôtel du palais à Biarritz (Pyrénées-Atlantique), Les Sources de Caudalie à Martillac (Gironde), et Le Saint-James à Bouliac (Gironde). En retour, quatre Girondins, en cycle cuisine, service F&B, réception et assistant de direction, se sont envolés pour le Québec. Durant quatre mois de stage, ils évoluent au Fermont Le Manoir Richelieu à Charlevoix, Le Saint Amour à Québec-ville, et le Sofitel Montréal. Ils sont accompagnés par le nouveau chef des travaux, David Courseau.


Recrutement sélectif

"Les établissements qui reçoivent nos élèves ont opéré une sélection draconienne avec des tests de personnalité et des entretiens téléphoniques", souligne Dominique Mouran, enseignant du lycée bordelais. Côté québécois, Olivier Neau explique : "Notre école, publique, forme en un an les futurs professionnels. Les cours, 35 heures par semaine, sont exclusivement tournés sur la pratique. C'est très intensif." D'ailleurs Audrey qui vient de terminer sa formation en pâtisserie, confie : "on était 24 élèves au départ, on a terminé à 17".


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Publié par Brigitte DUCASSE



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