Un colloque à l’Assemblée nationale pour en finir avec les violences en cuisine

Paris Le Palais-Bourbon a accueilli, fin septembre, un colloque sur les violences en cuisine. Un préambule à une commission d’enquête parlementaire ?

Publié le 01 octobre 2025 à 17:09

“Mains au cul” et toute une palette de violences sexistes et sexuelles, racisme, homophobie, harcèlement moral, humiliations, insultes, non-respect du code du travail, précarité… La liste des violences qui se jouent dans les coulisses des restaurants est longue.

Au nom de la gastronomie

Nora Bouazzouni, journaliste et autrice du livre Violences en cuisine : une omerta à la française, et des représentants des collectifs Bondir.e, MEP et En cuisine contre la loi raciste ! s’en sont fait l’écho en partageant des témoignages saisissants lors d’un colloque, le jeudi 25 septembre, à l'Assemblée nationale. Par ailleurs, l’événement, initié par le député insoumis Hadrien Clouet, a invité entre autres des sociologues à analyser ces violences systémiques, banalisées et ancrées dans le secteur de la restauration, au nom de l’excellence de la gastronomie à la française. 

“Fissurer l’omerta”

Ce colloque s’inscrit dans le prolongement de la proposition de commission d’enquête déposée le 7 juillet 2025 par l’élu LFI. “L’objectif est de créer une commission de trente membres qui pourraient auditionner des professionnels du secteur qui connaissent le terrain, mais aussi faire entendre le monde de la recherche . (…) Il faut continuer à fissurer l'omerta”, a déclaré Hadrien Clouet à nos confrères de La Provence.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant d'altitude Les Aiguilles de Peclet à Valthorens (www.lesaiguillesdepeclet.com) recrute son équipe pour la saison d'hiver 2025/2026. Nous recherchons un Chef de Partie. Poste nourri/loge, service uniquement le midi sans coupures, forfait de ski pro fourni. Envoyer CV, Photo, Lettre de m

Posté le 19 novembre 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - LES GETS

Nous recherchons un Commis de salle (H/F) pour notre restaurant la Croix Blanche situé aux Gets. Alpine Restaurants vous invite à découvrir toute une palette d’émotions culinaires dans les plus belles stations des Alpes : Courchevel et Val d’Isère en Tarentaise et Les Gets en Haute-Savoie, au cœu

Posté le 19 novembre 2025

Commis de cuisine H/F

95 - AUVERS SUR OISE

Annonce de recrutement – Ouverture d’un nouveau restaurant décembre 2025 (AUVERS-SUR-OISE (Vexin/ Val-d'Oise 95) Nous avons le plaisir d’annoncer l’ouverture prochaine de notre restaurant. Un lieu raffiné, chaleureux et vivant, un lieu pensé comme une maison où chaque client se sent accueilli..

Posté le 19 novembre 2025