Un classement hôtelier plus durable, édito du journal du 1er avril 2022

Publié le 29 mars 2022 à 19:21

En 2009, la procédure de classement hôtelier avait été profondément réformée : nouvelles catégories d’hôtel allant de 1 à 5 étoiles, création de la catégorie palace, classement de l’hôtel à la charge de l’exploitant - qui doit recourir à des cabinets d’audit privés -, et nouvelle grille de classification.

Pour éviter de retomber dans les travers de normes hôtelières revisitées seulement tous les vingt ans, le référentiel est depuis examiné tous les cinq ans afin de mieux prendre en compte les demandes de la clientèle et permettre aux établissements de s’adapter aux évolutions du marché. Un arrêté du 27 janvier 2021 fixe le nouveau référentiel du classement hôtelier, défini entre Atout France et les organisations professionnelles du secteur.

Ce nouveau référentiel est marqué par l’importance donnée au développement durable. Sur les 27 critères relatifs au développement durable, ce ne sont plus trois mais treize qui sont désormais obligatoires, pour toutes les catégories d’hébergement. Ils concernent l’économie et la gestion de l’énergie et de l’eau, et celle des déchets. Parmi les mesures à mettre en place, les hôteliers devront par exemple utiliser des ampoules basse consommation dans les chambres et les parties communes, réduire la consommation de l’eau avec l’installation de mécanismes à double flux dans tous les WC, et utiliser au moins un produit d’entretien respectueux de l’environnement.

Tout établissement doit former son personnel permanent à la gestion de ces trois domaines pendant une durée minimum de trois heures. Ce critère de formation est désormais obligatoire pour obtenir le classement hôtelier.

Edito #classementhôtelier#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024