Un classement hôtelier plus durable, édito du journal du 1er avril 2022

Publié le 29 mars 2022 à 19:21

En 2009, la procédure de classement hôtelier avait été profondément réformée : nouvelles catégories d’hôtel allant de 1 à 5 étoiles, création de la catégorie palace, classement de l’hôtel à la charge de l’exploitant - qui doit recourir à des cabinets d’audit privés -, et nouvelle grille de classification.

Pour éviter de retomber dans les travers de normes hôtelières revisitées seulement tous les vingt ans, le référentiel est depuis examiné tous les cinq ans afin de mieux prendre en compte les demandes de la clientèle et permettre aux établissements de s’adapter aux évolutions du marché. Un arrêté du 27 janvier 2021 fixe le nouveau référentiel du classement hôtelier, défini entre Atout France et les organisations professionnelles du secteur.

Ce nouveau référentiel est marqué par l’importance donnée au développement durable. Sur les 27 critères relatifs au développement durable, ce ne sont plus trois mais treize qui sont désormais obligatoires, pour toutes les catégories d’hébergement. Ils concernent l’économie et la gestion de l’énergie et de l’eau, et celle des déchets. Parmi les mesures à mettre en place, les hôteliers devront par exemple utiliser des ampoules basse consommation dans les chambres et les parties communes, réduire la consommation de l’eau avec l’installation de mécanismes à double flux dans tous les WC, et utiliser au moins un produit d’entretien respectueux de l’environnement.

Tout établissement doit former son personnel permanent à la gestion de ces trois domaines pendant une durée minimum de trois heures. Ce critère de formation est désormais obligatoire pour obtenir le classement hôtelier.

Edito #classementhôtelier#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024