Hendaye diversifie son offre hôtelière

Hendaye (64) Située sur la côte basque, la commune d’Hendaye connaît une diversification de son offre hôtelière avec la rénovation d’établissements, l’ouverture d’une auberge de jeunesse, et un projet d’hôtel 5 étoiles – le premier de la station.

Publié le 27 mai 2025 à 14:00

Moins connue que ses voisines Biarritz et Saint-Jean-de-Luz, la station balnéaire d’Hendaye, au Pays basque, ne manque pas d’atouts. Petite commune entourée de nature, aux traditions fortes et au climat tempéré, elle bénéficie d’une grande plage de sable blond, d’un front de mer relativement préservé avec de jolies maisons classées, et de la proximité immédiate de l’Espagne. “C’est la seule station de la côte basque labellisée Famille Plus. Elle recense 8 000 lits marchands dont 700 en hôtellerie classique”, souligne Jean-Sébastien Halty, directeur de l’office de tourisme d’Hendaye. Si les familles ne constituent pas la clientèle principale des hôtels, ceux-ci sont fréquentés à l’année par des couples de tout âge, des retraités venant profiter de la thalassothérapie, des locaux (de Bordeaux ou Toulouse, à deux heures de route) ou encore par la clientèle affaires. “Hendaye a une image très touristique, mais son économie est bien équilibrée grâce à la présence de grosses entreprises comme Sokoa, Décathlon [qui y a installé son centre de conception spécialisé dans les sports d’eau, NDLR], des sociétés de transport routier ou encore l’hôpital marin. Le tourisme représente 17 % du PIB de la commune. En février, le taux d’occupation des hôtels ne descend qu’à 40 % grâce au séminaire de Décathlon et à l'activité de la thalassothérapie”, indique-t-il. Lissé sur l’année, ce taux d’occupation tourne autour de 62 %.

Une hôtellerie de génération en génération

Le marché hôtelier local a la particularité d’être en partie constitué de petits établissements familiaux, dont certains classés 2 ou 3 étoiles sur des emplacements premium, face à la mer. “Nous connaissons actuellement une période de transition, avec des parents partant à la retraite et leurs enfants trentenaires qui reprennent les établissements et les modernisent”; constate Jean-Sébastien Halty. L’hôtellerie hendayaise connaît une nouvelle dynamique. L’hôtel Lafon par exemple (14 chambres, classé 2 étoiles), face à la mer, a été racheté : son nouveau propriétaire le rénove pour le classer en 3 étoiles. L’hôtel Bellevue (2 étoiles) est lui en travaux pour s’agrandir de 6 chambres. Non loin de la gare, Alain Cazaux et sa fille Emilie ont racheté un ancien hôtel pour le transformer en une auberge de jeunesse, un produit jusqu’alors inexistant à Hendaye. Ouvert en avril, l’hostel Demain c’est loin compte près de 80 couchages répartis en dortoirs et en chambres doubles. Il est notamment bien adapté à la clientèle de marcheurs du chemin de Saint-Jacques de Compostelle ou du GR10.

 Par ailleurs, deux projets importants se profilent. Racheté il y a quelques années par un entrepreneur d’origine hendayaise, le domaine des Flots, en front de mer, va être entièrement réhabilité pour devenir un hôtel 5 étoiles de 18 chambres, avec piscine, spa et restaurant. Une première pour la commune, qui accueillera probablement une nouvelle clientèle. Du côté de la thalasso, des travaux devraient débuter d’ici début 2026. Ils incluront aussi la rénovation de l’hôtel Relais Thalasso 4 étoiles racheté à Serge Blanco en 2021 par le fonds Osae Partners associé au groupe Phélippeau. Une bonne nouvelle pour Hendaye, qui souhaite augmenter sa fréquentation à l’année.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

75 - PARIS 12

Nous recherchons un(e) Office Manager H/F anglais bilingue impératif pour un de nos clients, un laboratoire pharmaceutique sur Paris 12 (75). Le poste est à pourvoir en CDI de 8h30 à 16h30 du lundi au vendredi avec 1h de pause à compter de septembre 2025. (Heures supplémentaires possibles sur cer

Posté le 18 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

Piccola Mia recherche : SECOND DE CUISINE H/F Vos missions : - Réalisation des plats sous les directives du chef de cuisine et en conformité avec les fiches techniques - Participe avec le chef à l'élaboration du menu - Dressage et envoi des plats après contrôle des préparations - R

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS Le Restaurant du lac 'Le Pascali's' recrute *Chef de cuisine h/f Cuisine Française méditerranéenne raffinée. Travail de produits frais 'fait maison' Dynamique, motivé, passionné et créatif. Connaissance des recettes de base, expériences exigées. Ponctualité, rigueur, hygiène irr

Posté le 18 juin 2025