Un « afternoon tea time » au lycée François Rabelais pour décomplexer la langue anglaise

Dugny (93)

Publié le 18 février 2021 à 10:06

Le lundi 25 janvier 2021, les élèves de 1ère Bac STHR du lycée François Rabelais de Dugny ont réalisé un tea time pour mettre en pratique leurs acquis en langue anglaise et en développer davantage.

Ce projet est né de la concertation des professeurs de pratiques et de langue vivante. Alors que M. Guichard (anglais) et M. Milloux (STS) sont en charge de l'enseignement technologique en langue vivante, M. Hauray (STS) et M. Fathallah (STC) enseignent en pratiques. Ils ont souhaité mettre en œuvre une séquence ponctuée par un événement offrant aux élèves l’opportunité de s’exprimer en anglais tout en pratiquant dans un concept éphémère.

Alors que la réforme de l’ETLV permet désormais une liaison plus marquée des thèmes du programme d’anglais à ceux de sciences et technologies des services, les projets conceptualisés prennent une dimension encore plus attractive.

En effet, ce projet a permis aux élèves de 1ere Bac STHR de découvrir la culture anglaise par le biais de son penchant pour le thé. Au-delà du cliché mondain, les élèves ont pu découvrir en langue vivante les origines de cette consommation popularisée par les colonies anglaises. En ETLV, ils se sont intéressés aux marqueurs organisationnels d’un tea time et aux recettes gourmandes et raffinées conçues pour l’occasion. Enfin, côté service, les boissons chaudes et la mise en place d’un buffet ont permis une prestation à la hauteur des ambitions des apprenants enthousiasmes au regard du contexte sanitaire actuel.

Afin de permettre de réels échanges, les stagiaires du GRETA, pour la plupart anglophones, se sont joints à l’événement créant des situations de discussions captives et passionnantes. Un quiz de culture générale sur le thé, administré en anglais bien évidemment, a permis de clore l’évènement sur une note de compétition et de curiosité.

De nouveaux projets sont déjà à l'étude... to be continued...

#Etlv# #Anglais# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025