Un « afternoon tea time » au lycée François Rabelais pour décomplexer la langue anglaise

Dugny (93)

Publié le 18 février 2021 à 10:06

Le lundi 25 janvier 2021, les élèves de 1ère Bac STHR du lycée François Rabelais de Dugny ont réalisé un tea time pour mettre en pratique leurs acquis en langue anglaise et en développer davantage.

Ce projet est né de la concertation des professeurs de pratiques et de langue vivante. Alors que M. Guichard (anglais) et M. Milloux (STS) sont en charge de l'enseignement technologique en langue vivante, M. Hauray (STS) et M. Fathallah (STC) enseignent en pratiques. Ils ont souhaité mettre en œuvre une séquence ponctuée par un événement offrant aux élèves l’opportunité de s’exprimer en anglais tout en pratiquant dans un concept éphémère.

Alors que la réforme de l’ETLV permet désormais une liaison plus marquée des thèmes du programme d’anglais à ceux de sciences et technologies des services, les projets conceptualisés prennent une dimension encore plus attractive.

En effet, ce projet a permis aux élèves de 1ere Bac STHR de découvrir la culture anglaise par le biais de son penchant pour le thé. Au-delà du cliché mondain, les élèves ont pu découvrir en langue vivante les origines de cette consommation popularisée par les colonies anglaises. En ETLV, ils se sont intéressés aux marqueurs organisationnels d’un tea time et aux recettes gourmandes et raffinées conçues pour l’occasion. Enfin, côté service, les boissons chaudes et la mise en place d’un buffet ont permis une prestation à la hauteur des ambitions des apprenants enthousiasmes au regard du contexte sanitaire actuel.

Afin de permettre de réels échanges, les stagiaires du GRETA, pour la plupart anglophones, se sont joints à l’événement créant des situations de discussions captives et passionnantes. Un quiz de culture générale sur le thé, administré en anglais bien évidemment, a permis de clore l’évènement sur une note de compétition et de curiosité.

De nouveaux projets sont déjà à l'étude... to be continued...

#Etlv# #Anglais# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025