Un « afternoon tea time » au lycée François Rabelais pour décomplexer la langue anglaise

Dugny (93)

Publié le 18 février 2021 à 10:06

Le lundi 25 janvier 2021, les élèves de 1ère Bac STHR du lycée François Rabelais de Dugny ont réalisé un tea time pour mettre en pratique leurs acquis en langue anglaise et en développer davantage.

Ce projet est né de la concertation des professeurs de pratiques et de langue vivante. Alors que M. Guichard (anglais) et M. Milloux (STS) sont en charge de l'enseignement technologique en langue vivante, M. Hauray (STS) et M. Fathallah (STC) enseignent en pratiques. Ils ont souhaité mettre en œuvre une séquence ponctuée par un événement offrant aux élèves l’opportunité de s’exprimer en anglais tout en pratiquant dans un concept éphémère.

Alors que la réforme de l’ETLV permet désormais une liaison plus marquée des thèmes du programme d’anglais à ceux de sciences et technologies des services, les projets conceptualisés prennent une dimension encore plus attractive.

En effet, ce projet a permis aux élèves de 1ere Bac STHR de découvrir la culture anglaise par le biais de son penchant pour le thé. Au-delà du cliché mondain, les élèves ont pu découvrir en langue vivante les origines de cette consommation popularisée par les colonies anglaises. En ETLV, ils se sont intéressés aux marqueurs organisationnels d’un tea time et aux recettes gourmandes et raffinées conçues pour l’occasion. Enfin, côté service, les boissons chaudes et la mise en place d’un buffet ont permis une prestation à la hauteur des ambitions des apprenants enthousiasmes au regard du contexte sanitaire actuel.

Afin de permettre de réels échanges, les stagiaires du GRETA, pour la plupart anglophones, se sont joints à l’événement créant des situations de discussions captives et passionnantes. Un quiz de culture générale sur le thé, administré en anglais bien évidemment, a permis de clore l’évènement sur une note de compétition et de curiosité.

De nouveaux projets sont déjà à l'étude... to be continued...

#Etlv# #Anglais# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 14 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 14 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un chef de partie en pâtisserie (H/F). Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. Vous collaborerez avec le Chef et élaborerez avec lui le

Posté le 14 juin 2025