Umih Landes : place à l'action

Saint-Paul-lès-Dax (40) Tenue en présence du président confédéral, Roland Héguy, l'assemblée générale du syndicat landais, le 8 février, a permis d'ouvrir des pistes d'avenir.

Publié le 10 février 2016 à 15:46
"Tragique, magique et inquiétant." En trois mots, Nicolas Soleil, président de l'Umih des Landes, a dessiné l'année 2015 devant une assemblée de quelque cent participants, lors de l'assemblée générale du syndicat, le 8 février dernier au Best Western Sourcéo de Saint-Paul-lès-Dax. Les sujets d'inquiétude sont légion, entre les dépôts de bilan - "jusqu'à deux à trois établissement disparus par mois dans le département" -, les gros projets qui pourraient déstabiliser le marché - dont celui du resort golfique de Tosse - ou encore l'uberisation de l'industrie hôtelière. "Sur Biscarrosse plage, l'hébergement chez les particuliers atteint 400 chambres", a relevé Jean-Luc Petitteville, délégué des saisonniers. Soutenir les établissements en difficulté, c'est l'objet du dispositif annoncé par Paul Faury, directeur de l'unité territoriale 40 de la Dirrecte Aquitaine : "L'Afpa Transition dépêche une personne auprès du professionnel qui en fait la demande. Le point sur ses difficultés étant réalisé, on l'aiguille vers les services compétents."

Lutter contre la désertification

Le projet national de cafés multiservices baptisé par Roland Héguy Auberges de France a recueilli un large écho dans ce département très concerné par les fermetures de bars et auberges dans les terres. Le président confédéral a annoncé : "Le produit fini sera présenté en mars. On commencera sur les terres de Jean-Pierre Raffarin [dans la Vienne, NDLR]. À votre tour, vous devez faire du porte-à-porte pour recenser des locaux disponibles". Le porte-à-porte, le syndicat landais l'a pratiqué en 2015. Nicolas Soleil explique : "Une fois par semaine, de mai à septembre, nos secrétaires se sont rendues sur le terrain. On a ainsi gagné 89 adhérents, ce qui, avec la perte de quelques gros porteurs, nous permet de maintenir nos effectifs à 630 adhérents." L'initiative gagnera de l'ampleur cette année.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025