Umih 15 : combatifs malgré tout

Vic-sur-Cère (15) Difficultés pour trouver du personnel, normes de plus en plus contraignantes, insécurité fiscale... Les professionnels font grise mine.

Publié le 18 avril 2012 à 12:05

Malgré une conjoncture peu engageante, maître Kominé Bocoum, l'avocat de l'Umih 15, a cité des exemples de jugements des prud'hommes favorables aux employeurs. Un salarié, contrarié par des dates de vacances refusées, a insulté son patron devant des clients, puis a demandé le paiement d'heures supplémentaires. Heureusement, des attestations des clients et un gros doute sur les horaires notés par l'employé ont poussé les prud'hommes à le débouter. Et l'avocat, en guise de morale, d'insister : "Faites bien signer les fiches horaires !"

Alain Chenot, de HCR Prévoyance, a rappelé aux adhérents du syndicat que des avantages existent pour leurs employés. Par exemple, la prime de 1 000 € pour passer le permis de conduire. "500 € sont versés à l'auto-école et le solde au candidat, après l'obtention du permis." Des petits plus auxquels les professionnels ne pensent pas toujours.

Pour les mises aux normes sécurité, Thierry Perbet, président de l'Umih 15, va envoyer un courrier aux maires pour "leur demander de mieux soutenir les hôteliers". Il a aussi demandé à Bernard Faure, président de Cantal tourisme, que "les hôtels soient mieux représentés dans les actions de promotion, en rapport avec leurs poids économique dans le département".

Pour sa part, Thierry Grégoire, président des saisonniers au sein de l'Umih nationale, s'indigne : "Nous aménageons le territoire, nous sommes des entreprises qui ne délocaliseront jamais, nous créons de la richesse, des emplois et en face nous avons du paracommercialisme, une insécurité fiscale avec des changements trop fréquents de la règle du jeu. Et l'État devrait communiquer sur le nouveau classement hôtelier et le titre de Maître restaurateur."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024