Œufs en meurette à la lie de Puligny, champignons enoki et tuile craquante

Une recette de Thierry Berger, Le Montrachet à Puligny-Montrachet (21)

Publié le 18 avril 2012 à 18:48
Ingrédients pour 8 personnes

Base meurette :

• 16 gros oeufs extra frais

• 1 bouteille de bourgogne aligoté ou Puligny-Montrachet

• 1 litre de fond blanc

• 1 dl de jus de volaille

• 200 g dʼoignons grelot

• 150 g de poitrine de porc fraîche (coupée en lardons)

• 5 cl dʼhuile dʼolive

• 50 g de beurre

• 4 gousses dʼail

• 4 brindilles de thym frais

• Sel, poivre PM

• 5 g de poivre en grains

Garniture

• 150 g de poitrine de porc fraîche (coupée en lardons)

• 100 g dʼoignons grelot

200 g de champignons de Paris (escalopés)

100 g de champignons enoki

• 80 g de ventrêche plate séchée (en bâtonnet)

• 5 cl de lie de vin (facultatif)

• 1 botte de persil plat ciselé

• 5 g de piment dʼEspelette

• 50 g de beurre

• 8 tranches très fines de pain de mie

• 5 cl dʼhuile dʼolive

• Thym, ail

• Sel, poivre PM

Progression

• Faire suer à lʼhuile dʼolive les 200 g dʼoignons, 150 g de poitrine de porc, le thym, lʼail et le poivre en grains.

• Déglacer en 3 fois avec le vin blanc.

• Mouiller au fond blanc, laisser mijoter environ 30 minutes, filtrer la base meurette.

• Faire revenir le restant de garniture sauf les enokis.

• Pocher les oeufs dans la base meurette, récupérer la cuisson, ajouter à la garniture la lie, le jus de volaille, rectifier lʼassaisonnement.

• Dresser les oeufs pochés, verser dans la sauce avec la garniture, parsemer dʼenokis et persil ciselé, de piment dʼEspelette, de ventrêche plate séchée, déposer le croûton toasté.

Vin conseillé : Puligny Montrachet 2009 1er cru les Folatières François Carillon


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024