Œuf mollet, crème de topinambours, jus truffé et son croûton

Paris (75)

Publié le 21 mars 2012 à 12:10

Une recette de Cyril Aveline, chef des Bistronomes à Paris, qui vient de recevoir le prix Staub Lebey 2012.

Ingrédients : topinambours, crème liquide, oeuf fermier, jus de volaille, foie de volaille, foie gras, échalotes, cognac, toast de pain de campagne, fleur de sel, truffe hachée

Crème de topinambours : cuire les topinambours dans la crème puis les mixer. Débarasser et vérifier l'assaisonnement. Bien la filmer pour qu'elle ne sèche pas.

Confection et dressage du croûton : tailler les foies de volaille en brunoise ainsi que le foie gras cru et ciseler les échalotes. Dans une poêle, faire suer les échalotes, puis le foie gras et les foies de volaille. Laisser cuire, déglacer au cognac et assaisonner. Couper une belle tranche de pain de campagne puis la toaster. Ajouter le mix de fouie dessus et réserver.

Jus de volaille truffé : faire un beurre noisette, ajouter la truffe hachée et déglacer au jus de volaille et faire réduire.

Cuisson de l'oeuf mollet : cuire l'oeuf à basse température dans le thermo plongeur 1 heure à 60°C.

Dressage : Dans une assiette creuse, mettre la crème de topinambour puis l'oeuf mollet, le cordon de jus truffé et le crouton préalablement passé au four 2 minutes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cuisine Mediterannéene de qualité. Établissement de prestige et de référence dans la région. Salaire très attractif.

Posté le 28 décembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 06

Recherche d'un(e) responsable administratif(ve) & financier Le directeur administratif et financier est le garant de la gestion comptable financière et administrative d'une entreprise. Il définit et met en place une politique de gestion financière. ( trésorerie, contrôle de gestion…) de l'entrep

Posté le 28 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 28 décembre 2024