Œuf mollet, crème de topinambours, jus truffé et son croûton

Paris (75)

Publié le 21 mars 2012 à 12:10

Une recette de Cyril Aveline, chef des Bistronomes à Paris, qui vient de recevoir le prix Staub Lebey 2012.

Ingrédients : topinambours, crème liquide, oeuf fermier, jus de volaille, foie de volaille, foie gras, échalotes, cognac, toast de pain de campagne, fleur de sel, truffe hachée

Crème de topinambours : cuire les topinambours dans la crème puis les mixer. Débarasser et vérifier l'assaisonnement. Bien la filmer pour qu'elle ne sèche pas.

Confection et dressage du croûton : tailler les foies de volaille en brunoise ainsi que le foie gras cru et ciseler les échalotes. Dans une poêle, faire suer les échalotes, puis le foie gras et les foies de volaille. Laisser cuire, déglacer au cognac et assaisonner. Couper une belle tranche de pain de campagne puis la toaster. Ajouter le mix de fouie dessus et réserver.

Jus de volaille truffé : faire un beurre noisette, ajouter la truffe hachée et déglacer au jus de volaille et faire réduire.

Cuisson de l'oeuf mollet : cuire l'oeuf à basse température dans le thermo plongeur 1 heure à 60°C.

Dressage : Dans une assiette creuse, mettre la crème de topinambour puis l'oeuf mollet, le cordon de jus truffé et le crouton préalablement passé au four 2 minutes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

75 - PARIS 12

Nous recherchons un(e) Office Manager H/F anglais bilingue impératif pour un de nos clients, un laboratoire pharmaceutique sur Paris 12 (75). Le poste est à pourvoir en CDI de 8h30 à 16h30 du lundi au vendredi avec 1h de pause à compter de septembre 2025. (Heures supplémentaires possibles sur cer

Posté le 18 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

Piccola Mia recherche : SECOND DE CUISINE H/F Vos missions : - Réalisation des plats sous les directives du chef de cuisine et en conformité avec les fiches techniques - Participe avec le chef à l'élaboration du menu - Dressage et envoi des plats après contrôle des préparations - R

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS Le Restaurant du lac 'Le Pascali's' recrute *Chef de cuisine h/f Cuisine Française méditerranéenne raffinée. Travail de produits frais 'fait maison' Dynamique, motivé, passionné et créatif. Connaissance des recettes de base, expériences exigées. Ponctualité, rigueur, hygiène irr

Posté le 18 juin 2025