Œuf mollet, crème de topinambours, jus truffé et son croûton

Paris (75)

Publié le 21 mars 2012 à 12:10

Une recette de Cyril Aveline, chef des Bistronomes à Paris, qui vient de recevoir le prix Staub Lebey 2012.

Ingrédients : topinambours, crème liquide, oeuf fermier, jus de volaille, foie de volaille, foie gras, échalotes, cognac, toast de pain de campagne, fleur de sel, truffe hachée

Crème de topinambours : cuire les topinambours dans la crème puis les mixer. Débarasser et vérifier l'assaisonnement. Bien la filmer pour qu'elle ne sèche pas.

Confection et dressage du croûton : tailler les foies de volaille en brunoise ainsi que le foie gras cru et ciseler les échalotes. Dans une poêle, faire suer les échalotes, puis le foie gras et les foies de volaille. Laisser cuire, déglacer au cognac et assaisonner. Couper une belle tranche de pain de campagne puis la toaster. Ajouter le mix de fouie dessus et réserver.

Jus de volaille truffé : faire un beurre noisette, ajouter la truffe hachée et déglacer au jus de volaille et faire réduire.

Cuisson de l'oeuf mollet : cuire l'oeuf à basse température dans le thermo plongeur 1 heure à 60°C.

Dressage : Dans une assiette creuse, mettre la crème de topinambour puis l'oeuf mollet, le cordon de jus truffé et le crouton préalablement passé au four 2 minutes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025