Trophée Gilles Vartanian : la cuisine du Nord à l'honneur

Nord L'académie Gilles Vartanian a remis lundi soir ses seconds trophées de la restauration. Ils récompensent le savoir-faire des professionnels du Nord et sont attribués sur la base d'un vote d'un jury, mais aussi des clients.

Publié le 07 juin 2012 à 13:09

En ces temps d'élections, le trophée Gilles Vartanian met tout le monde d'accord. Créé il y a deux ans par l'UMIH Lille, à l'instar du prix Lucien Vanel à Toulouse, il a pour vocation de valoriser la gastronomie du Nord. Il porte le nom de l'ancien chef du restaurant Le Varbet à Lille, unanimement reconnu par ses pairs pour avoir notamment formé plusieurs chefs étoilés. Abandonné en 2011, le trophée a été relancé cette année, porté par la création de l'Académie culinaire, gastronomique et régionale Gilles Vartanian. Elle regroupe vingt-cinq membres, professionnels ou gastronomes avertis. Le trophée est également soutenu par l'UMIH Lille, la chambre de commerce et la ville de Lille.
 
88 restaurants en lice

Cette année, quatre-vingt-huit établissements ont souhaité concourir. Une partie des trophées est décernée par les membres de l'académie (Chef de l'année, Espoir de l'année et les Grands prix). Les clients des restaurants ont voté pour leurs 'coups de coeur' dans trois catégories : restauration gastronomique, traditionnelle et/ou régionale, brasserie, estaminets, bistrots. Le retour est bon : 1 709 bulletins ont été renvoyés, soit 600 de plus que pour la première édition, et la soirée de remise des prix a attiré près de 300 personnes. Un prix des brasseurs a également été attribué par le syndicat régional des brasseurs du Nord-Pas-de-Calais.La prochaine édition aura lieu dans deux ans et l'académie envisage de l'étendre au Pas-de-Calais.


Publié par Marie-Laure FRECHET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025